СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Людмила Суслова прокомментировала изменения в законодательстве о капитальном ремонте

16 марта 2014

Все меньше времени остается до часа "Х", когда в Алтайском крае заработает программа капитального ремонта многоквартирных домов. И постепенно становятся известны некоторые подробности ее реализации в регионе. Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС Людмила Суслова рассказала о трех важных изменениях в законодательстве, которые повлияют на дальнейший ход программы, а также обозначила ряд вопросов, которые за несколько месяцев до ее запуска остаются без ответов.

Программа капитального ремонта

– С начала года возникли как положительные, так и отрицательные моменты, связанные с изменениями федерального законодательства. Первый плюс – сроки начала реализации программы капитального ремонта сдвигаются. На заседании нашей фракции в феврале этого года начальник управления ЖКХ Андрей Голубцов подтвердил, что строка "капитальный ремонт" повсеместно появится в квитанциях жителей края с 1 января 2015 года. Соответственно, сроки подготовки и принятия программы сдвигаются, ориентировочно, на май этого года. Это дает надежду, что сама программа будет проработана более тщательно.

А вопросы к ней возникли уже давно. В программе капитального ремонта, подготовленной в Барнауле, предполагается проведение энергоаудита практически в каждом доме. Стоимость работ – около 50-60 тысяч рублей, но необходимо же объяснить собственникам, с какой целью они проводятся. Пока объяснение только одно: это требует 261-й федеральный закон. По моему убеждению, энергообследование – это лишь один из этапов большой и планомерной работы, на основании которого должны быть разработаны мероприятия по повышению энергоэффективности дома. Разумно было бы провести аудит, выявить потери, показать возможную экономию, после чего провести комплекс ремонтных мероприятий. Тогда люди будут понимать, что они потратились, чтобы в будущем меньше платить за жилищно-коммунальные услуги. Но пока речь идет только о списании денег жителей, а значит, в итоге мы получим очередную волну недовольства от собственников.

Формирование фонда капремонта

– Второй момент – увеличение сроков для принятия решения о способе формирования фонда капремонта. Собственникам теперь будет дано шесть месяцев, а не два, как было раньше. Уже известно, что на мартовскую сессию будет вынесен проект поправок к краевому закону о капитальном ремонте, который готовится управлением ЖКХ, где эти сроки будут приведены в соответствие с федеральными нормами.

В эти полгода собственникам необходимо будет определиться, будут они открывать спецсчет в банке (только ТСЖ и ЖСК), спецсчет у регионального оператора или собирать деньги в "общий котел". Думаю, те граждане, которые смогут самоорганизоваться и принять решение, скорее всего, будут открывать свои спецсчета у регионального оператора. Этот способ предназначен, в первую очередь, для собственников, намеренных принимать активное участие в проведении капитального ремонта своего дома – это процентов 10, максимум 20 от общего числа домов. "Молчуны" останутся у регионального оператора в "общем котле".

Здесь многое будет зависеть от информационной кампании, которая развернется при реализации программы капремонта. Ведь надо по закону провести общее собрание, раздать литературу, на собрании правильно донести до людей все нюансы реализации программы капремонта. Например, что региональный оператор не сможет воспользоваться средствами спецсчетов и расходовать эти деньги на ремонт других домов. Это системная работа на несколько месяцев. И, если она будет проведена, свой спецсчет у регионального оператора захотят иметь многие дома.

Раньше витал в воздухе вопрос: а кто будет обслуживать этот спецсчет? На работу регионального оператора деньги выделяет бюджет края, соответственно, "молчуны" никаких затрат нести не будут. А тем, кто имеет спецсчет у регоператора, придется самостоятельно оплачивать его ведение и обслуживание. Такое решение уже принято, хотя механизмы взимания средств собственников на эти цели пока не определены.

Ветхое и аварийное жилье

– Третий момент – федеральный закон наделил субъекты федерации правом по своему усмотрению исключать из программы капремонта аварийные и ветхие дома, если их износ составляет более 70 процентов либо ремонт обойдется слишком дорого. Этот момент вызывает у меня серьезные опасения. В городах и районах края такого жилья очень много, и ни одно муниципальное образование не потянет его ремонт за собственный счет. Поэтому те дома, что на сегодняшний день уже имеют статус ветхих и аварийных, вообще рискуют остаться за бортом программы, а те, что еще официально не признаны таковыми, всеми правдами и неправдами будут включаться в программу. В таком случае программа в прямом смысле затрещит по швам.

Финансирование программы капитального ремонта

– Еще один большой вопрос, который пока остается за рамками обсуждения – финансирование программы капремонта. Были предложения – и я с ними согласилась, – что надо думать об альтернативных механизмах. Сегодня есть два основных: "загрузить" этим собственников или привлечь средства бюджета. Но необходимо уже сейчас подумать над тем, чтобы задействовать и рыночные механизмы. Например, в качестве варианта специалисты рассматривают мансардное строительство, которое активно реализуется в других регионах. С одной стороны, дом приводится в полный порядок, с другой – застройщик получает более дешевые квадратные метры. Конечно, такой вариант технически не везде возможен, но даже если отремонтировать по такой схеме часть домов, это уже будет плюс. Правда, механизмы возвратности средств инвестора в этом случае мне пока не ясны.

Если рассматривать возможности кредитования, не понятно, подо что банки будут давать деньги. Думаю, здесь должны включиться механизмы частно-государственного партнерства: может быть, край будет давать какие-то гарантии. Но при этом на государственном уровне должна быть разработана специальная программа очень дешевых денег: мы понимаем, что брать на капитальный ремонт потребительские кредиты под 20-30 процентов нереально.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024