Депутаты СР помогут полицейским края бороться с преступлениями в сфере ЖКХ

27 марта 2014

На сессии АКЗС 26 марта начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю Олег Торубаров выступил с отчетом о деятельности органов и подразделений внутренних дел Алтайского края за 2013 год. В ходе выступления он сообщил о решении создать в структуре отдела по борьбе с экономическими преступлениями подразделение по выявлению преступлений в сфере ЖКХ. "Думаю, это поможет в определенной степени навести порядок в данном направлении", – подчеркнул генерал.

Руководитель фракции АКЗС Людмила Суслова назвала это решение замечательным, учитывая, сколько правонарушений сегодня совершается в сфере ЖКХ. "Структуры, которые у нас в крае занимаются жилищно-коммунальными вопросы: профильное Управление и комитеты, Государственная инспекция, которая только дает предписания и максимум может наложить административный штраф – бессильны перед нынешними объемами правонарушений. В то же время обозначился ряд глобальных моментов, например, ситуация с Горэлектросетью, которые надо решать при участии правоохранительных органов. А потому было бы правильно иметь такое подразделение", – констатировала Суслова.

По мнению депутата, также было бы разумно создать при ГУВД некий Общественный совет по вопросам ЖКХ. "Из обращений, которые я получаю от жителей, я вижу, что в правоохранительных органах, в органах юстиции действительно "подкованных" в этой сфере людей, которые от и до знали бы законодательство, правоприменительную практику, единицы. Думаю, на помощь им могли бы прийти и члены Общественной палаты, и представители депутатского корпуса, общественники, активисты домовых комитетов. Ведь сообща гораздо эффективнее бороться со злоупотреблениями и преступлениями со стороны управляющих и ресурсоснабжающих компаний", – подчеркнула Людмила Алексеевна, отметив, что лично она готова принять участие в работе такого Совета.

Совместно с другими депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже в ближайшее время она намерена подготовить и направить в адрес начальника ГУВД ряд конкретных предложений по деятельности общественной структуры. "Надеюсь, наш практический опыт, помноженный на профессионализм Олега Ивановича и его подчиненных, дадут мощный толчок к наведению порядка в области ЖКХ в Барнауле и крае", – резюмировала Людмила Суслова.