Владислав Вакаев о том, почему алтайские власти яростно сопротивляются увековечиванию памяти Михаила Евдокимова
08 апреля 2014
4 апреля руководитель аппарата алтайского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Владислав Вакаев принял участие в круглом столе, посвященном 10 годовщине с момента избрания артиста Михаила Евдокимова губернатором Алтайского края. В разговоре приняли участие представители всех ведущих политических сил, кроме, естественно, "Единой России", краевые журналисты, многие из которых лично наблюдали становление Евдокимова как главы региона. Многие вспоминали свой опыт взаимодействия с "народным губернатором". Вакаев же попытался разобраться в причинах, почему действующие власти так упорно стараются вычеркнуть имя Евдокимова из истории края.
Для справедливороссов Михаил Евдокимов всегда был знаковой персоной, поскольку стоял на страже интересов простых людей. Именно наша партия системно работает над увековечиванием его имени в названии одной из улиц или объектов в городе Барнауле. И, кстати, мы единственная политическая партия, которая имеет на это моральное право. Ведь когда началась избирательная кампания, никто из политиков не воспринимал Михаила Сергеевича серьезно, все поддерживали Сурикова. И когда модератор "круглого стола" Константин Емешин спросил: все ли партии тогда выступили против Евдокимова, – только я смог ответить отрицательно. Хотя бы потому, что СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ тогда еще не было (смеется).
Я попытался разобраться в феномене яростного, какого-то патологического сопротивления властей относительно увековечивания памяти Евдокимова. Недавняя инициатива нашего депутата в Барнаульской городской Думе Дмитрия Аганова вновь встретила неприятие со стороны администрации краевой столицы.
Почему? Я вижу две причины. Первая связана с тем, что Михаил Евдокимов принципиально иной, нежели вся чиновничья система. Он принципиально по-другому жил, говорил, вел себя, не соблюдал правила сложившегося чиновничьего "политеса", был прямым, искренним, ненавидел подковерную возню, которая так любима власть предержащими. И в то же время совершенно легко и непринужденно вел себя с простыми людьми.
Вторая причина – Евдокимов сумел сломать всю машину власти, опираясь исключительно на силу народа. Он сумел победить в схватке, где срослись воедино административный аппарат, все политические партии, СМИ. И для них он – символ народной мощи. И эта победа постоянно им об этом напоминает. В Конституции Российской Федерации написано, что источником власти является народ, но наши чиновники всеми силами стараются это забыть. А Михаил Евдокимов показал, что народ есть реальная политическая сила, кот может переформатировать всю систему, если она становится неадекватной и забывает об интересах простых людей. Именно поэтому Михаил Сергеевич был и остается для многих символом мощи и силы народа, именно поэтому его будут любить и ценить жители края. И именно поэтому его имя будут стараться предать забвению краевые и городские власти.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ со своей стороны намерена продолжать борьбу за увековечивание памяти "народного" губернатора. От одного из участников круглого стола, Алексея Сарычева, прозвучала интересная мысль: имя Евдокимова можно дать парку в относительно новом квартале Лазурная-Балтийская-Взлетная. Считаю, это очень хорошая идея.