Владислав Вакаев о кампании по выбору мэра Новосибирска: "Не рой другому яму..."

09 апреля 2014

Ожидаемую и, в то же время, неожиданную победу на выборах в третьем по величине городе страны одержала оппозиция. Хочу поздравить новосибирских коллег по "левому" лагерю с этим заслуженным успехом. Сегодня, когда все анализируют ход этой во многом знаковой кампании, хотелось бы обратить внимание на один любопытный аспект. А именно на то, как "Единая Россия" попала в яму, которую рыла для других.

Ни для кого не секрет, что партия власти ведет себя с избирательным законодательством подобно наперсточнику, произвольно меняя его в зависимости от своих интересов. Какие только новшества не внедряла ЕР для сохранения своей монополии: вводила и отменяла пропорциональную систему, то отменяла, то вновь вводила графу "Против всех", то ужесточала правила регистрации политических партий, то вновь их либерализировала. А уж каких только фокусов не проделывает для снижения явки избирателей: единороссы считают, что чем она меньше, тем больше шансов на их победу, ведь свой "электорат" они научились приводить практически под конвоем.

Готовясь к выборам в оппозиционно настроенном городе, единороссы не могли не использовать излюбленные приемы манипуляции. Первый – ликвидация второго тура и введение системы относительного большинства. Притащив кучу кандидатов-спойлеров, власть надеялась распылить протестный электорат и обеспечить относительное большинство для своего кандидата. Как известно, план не сработал: погрязнув во внутрипартийных дрязгах, ЕР не сумела получить заветное большинство. А ведь будь второй тур, их кандидат имел бы шансы на победу: власть смогла бы мобилизоваться, да и возможности для наращивания своей электоральной базы у коммунистов обычно ограничены. Второй фокус связан со стремлением ограничить явку избирателей. Для выборов главы города она была небольшой – чуть больше 30 процентов. Но и это сыграло на руку оппозиции: избиратели КПРФ, в большинстве своем пожилые люди, дружно ходят на выборы в любое время года и при любой погоде.

Разумеется, все это не было главной причиной поражения партии власти, о них лучше расскажут непосредственные участники событий. Но свою роль "волчьи ямы", выкопанные для конкурентов, все же сыграли. Поэтому хотелось бы напомнить единороссам старый принцип: не рой другому яму... И сегодня, когда ЕР лихорадочно выдумывает новые политические реформы, призванные ограничить возможности их политических конкурентов, хотелось бы напомнить, что, возможно, совсем скоро им самим придется быть в оппозиции.