СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Капремонт в кредит: алтайские эсеры за круглым столом обсудили ключевые вопросы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов

11 апреля 2014

10 апреля депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в АКЗС собрали за круглым столом специалистов и активистов жилищного движения Алтайского края. Основной вопрос повестки – реализация краевой программы капитального ремонта, которую губернатор края подписал в конце марта. Уже к 1 октября собственники должны будут определиться с формой накопления денег, но даже у работников ЖКХ имеется множество безответных вопросов, которые могут повлиять на ход программы.

Первый вопрос – финансовый. Вместе с программой губернатор утвердил и минимальный размер сбора на капремонт – до 4,5 до 5,5 рублей с квадратного метра. Как отметила модератор круглого стола, руководитель фракции СР Людмила Суслова, этих средств конечно же недостаточно для проведения всех ремонтных работ (по некоторым данным, адекватный тариф приближается к 25-30 рублям с квадратного метра), однако на начальном этапе политически правильным было установить минимально возможную планку. "Мы понимаем, что переложить на плечи собственников такой объем финансирования невозможно", – констатировала Суслова.

По ее словам, уже сегодня необходимо прорабатывать альтернативные источники софинасирования. Одним из них, по мнению депутата, может стать привлечение кредитных средств. Однако в этом случае кредиты должны быть с очень низкой процентной ставкой, которая в идеале субсидируется государством по аналогии с программами сельского хозяйства. "В этом случае люди могли бы сразу провести полный ремонт и жить в комфортных условиях. Кстати, я изучила зарубежный опыт. Там никто не занимается накоплением. Причем в процессе ремонта происходит серьезная модернизация жилого фонда, которая в будущем позволяет экономить коммунальные ресурсы", – отметила Людмила Алексеевна.

С таким вариантом развития событий согласен и известный в крае общественник, председатель ТСЖ Константин Емешин. Он подсчитал: чтобы капитально отремонтировать лифты в своем доме, собственникам необходимо либо собирать деньги в рамках установленного взноса на протяжении 14 лет, либо уложиться в три года, пока не закончился разрешенный срок эксплуатации, но собирать по 22 рубля с квадрата. И это только на лифты! "Мы должны представлять, что в такой ситуации делать. От государства, я так понимаю, поддержки не будет, поэтому единственный выход – это компенсация банковской процентной ставки", – заявил Емешин, добавив, что дополнительно нужно инициировать страхование вкладов на капремонт.

Вторая тема, которая вызвала живое обсуждение, – мотивация собственников к выбору той или иной формы накопления средств на капремонт. По словам руководителя УК "Город" Дмитрия Ильиных, по результатам встреч с представителями домовых Советов становится ясно, что в целом люди с недоверием относятся к регоператору. В некоторой степени, по мнению коммунальщика, это вызвано недостаточной просветительской работой со стороны городских и краевых властей. "На прошедшем 4 апреля заседания совета по ЖКХ чиновники предоставили рекомендации юридического характера, но плюсов и минусов того или иного способа накопления не озвучили", – сообщил Ильиных. По его словам, люди готовы организовывать ТСЖ, только чтобы открыть спецсчет и понимать, что это их кровно заработанные деньги и никто не сможет ими воспользоваться.

По мнению эсеров, дополнительной мотивацией собственников к тому, чтобы выбирать спецсчет, может послужить законодательное ограничение доли от оценочной стоимости капитального ремонта, по достижении которой собственники могут приостановить сбор средств. Данная норма сегодня закреплена в соответствующем федеральном законе, прописана в региональных законах 55 субъектов федерации, и, как пояснил член фракции Александр Молотов, на ближайшей сессии АКЗС СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, внесет соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов. В целом и разработчики краевого закона о капремонте, и представители профильного комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству позитивно относятся к такой мере, однако, ее принятие по не совсем понятным причинам постоянно затягивается.

Как пояснил позицию комитета его председатель Всеволод Кондратьев, чиновники пока не в силах просчитать, на каком уровне необходимо установить данное ограничение: "В процессе обсуждения поправки депутатами был задан ряд вопросов, например, почему эта доля составляет именно 30 процентов от оценочной стоимости капремонта дома (такая цифра установлена в рекомендациях, принятых на федеральном уровне, и законодательстве большинства регионов. – Прим. ред.). Сегодня реализуется ответственный этап, когда собственники принимают решение о способе формирования фонда капремонта. И когда станет понятно, кто пойдет к региональному оператору, кто на специальный счет, будем делать выводы, будем устанавливать для последних минимальный фонд или нет. Еще есть время для принятия решения". Однако, по мнению Людмилы Сусловой, после принятия собственниками решения предлагаемая СР поправка потеряет большую часть своей актуальности, поскольку этот фактор уже не сможет повлиять на выбор собственников. А потому соответствующее изменение в краевой закон необходимо вносить уже сегодня.

По итогам круглого стола участники подготовили ряд рекомендаций для органов государственной, краевой власти и регионального оператора капремонта в регионе.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024