Депутаты трех фракций АКЗС сообща намерены убедить единороссов в необходимости изменения муниципального фильтра

14 апреля 2014

11 апреля депутаты трех оппозиционных фракций Алтайского краевого Законодательного Собрания передали совместное обращение к руководителю фракции "Единая Россия" Борису Трофимову, в котором предложили внести на апрельскую сессию законопроект, предусматривающий снижение так называемого муниципального фильтра на выборах губернатора региона.

По словам одного из авторов данного обращения, депутата фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александра Молотова, Алтайский край по числу необходимых подписей в абсолютном выражении держит безусловный рекорд в России. Трижды представители оппозиции пытались выходить с соответствующими изменениями в Кодекс Алтайского края о выборах, и трижды парламентское большинство не принимало данные поправки. В апреле у депутатов остался последний шанс изменить правила игры, поскольку последующая сессия состоится ориентировочно 7 июня и на ней уже будут назначены выборы губернатора.

"В такого рода мере, по нашему общему мнению, заинтересованы все фракции АКЗС. Для нас, оппозиции, это возможность самостоятельно пройти этот фильтр и выставить своего кандидата в губернаторы, для ЕР – возможность продемонстрировать, что они сторонники открытых и конкурентных выборов", – заявил Молотов.

О реакции лидера алтайских депутатов-единороссов Бориса Трофимова пока не известно. "В любом случае мы будем вносить соответствующий законопроект на апрельскую сессию и пытаться убедить депутатов в необходимости снижения муниципального фильтра," – резюмировал Молотов.

Руководителю фракции

"Единая Россия"

в Алтайском краевом

Законодательном Собрании

Б.А. Трофимову

Уважаемый Борис Александрович!

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федеральный закон от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" выдвижение кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации. При этом в числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов субъекта Российской Федерации. Конкретный процент числа лиц, необходимый для поддержки кандидатов, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

В Алтайском крае действующей редакцией Кодекса о выборах установлен 7-процентный "муниципальный фильтр". Между тем не следует забывать, что по количеству муниципальных образований наш регион занимает третье место в России после республик Татарстан и Башкортостан – в составе края 59 муниципальных районов, 11 городских округов, 660 сельских и 6 городских поселений, многие из которых находятся на значительном отдалении от административного центра региона (кстати, именно по этим же причинам в Татарстане и Башкортостане "муниципальный фильтр" составляет всего лишь 5 процентов). В абсолютном выражении количество подписей муниципальных депутатов, которое кандидат в Губернаторы Алтайского края должен собрать, составляет 530 (для сравнения – в Новгородской области, где фильтр составляет 10 % кандидату в губернаторы необходимо собрать всего лишь 173 подписи муниципальных депутатов, в Амурской (фильтр – 7 %) – 224, Брянской (7 %) – 241, Рязанской – (7 %) – 230 и т.д.). Таким образом, размер установленного в Алтайском крае "муниципального фильтра" является рекордным для всех субъектов РФ, и это явно не тот рекорд, которым нам можно гордиться! Следует также помнить, что все подписи муниципальных депутатов должны быть заверены нотариально, а нотариальное заверение одной подписи физического лица стоит порядка 100 рублей, таким образом, только на заверение этих подписей кандидат в Губернаторы должен потратить более пятидесяти тысяч рублей из своего избирательного фонда.

В связи с вышеизложенным полагаем необходимым снизить размер "муниципального фильтра" до 5 % – этом случае необходимое число подписей депутатов в поддержку выдвижения кандидата в Губернаторы будет составлять 379, что тоже достаточно много (особенно в сравнении с подавляющим большинством других регионов России), но тем не менее уже представляется более разумным.

Кроме того, предлагаем уменьшить в общем числе подписей депутатов, поддержавших кандидата, необходимый процент подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов Алтайского края с 10 до 5 процентов. В соответствии с действующей редакцией Кодекса о выборах кандидату в Губернаторы Алтайского края необходимо будет собрать 136 таких подписей – при этом депутаты должны представлять как минимум три четверти муниципальных районов и городских округов Алтайского края, что также представляется весьма проблематичным. В случае же принятия представленного законопроекта, число необходимых подписей сократиться до 69, что представляется вполне реалистичным.

Считаем, что предлагаемые изменения будут способствовать обеспечению равных возможностей для участия в выборах Губернатора Алтайского края различных кандидатов, независимо от их партийной принадлежности и политических взглядов, сделают выборы Губернатора Алтайского края максимально демократичными, открытыми и конкурентными, и предлагаем вашей фракции совместно с фракциями "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", "КПРФ" и "ЛДПР" принять участие в разработке соответствующих поправок в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве и на ближайшей сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания принять их.

С уважением,

Руководитель фракции "КПРФ" В.А. Сафронов