Александр Молотов: "Когда федеральная "Единая Россия" консолидируется с оппозицией, ЕР на Алтае по-прежнему стоит особняком"

23 апреля 2014

– Вчера в Государственной Думе руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, выступая после отчета Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, сказал, что только за 2013 год в парламенте по инициативе всех четырех фракций совместно было принято 32 закона. В ответном слове Председатель Правительства, лидер единороссов, Дмитрий Медведев сказал, что перед лицом возникших в последнее время перед Россией угроз все политические силы должны в ряде ситуаций занимать консолидированную позицию, и это им удаётся.

К сожалению, вынужден констатировать, что подобного рода консолидация и сотрудничество происходит на федеральном уровне и в других субъектах РФ, но никак не в Алтайском крае. В частности, за два последних созыва краевого Заксобрания по пальцам одной руки можно пересчитать количество совместных законодательных инициатив всех четырех парламентских фракций. При этом фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", КПРФ и ЛДПР охотно сотрудничают и поддерживают друг друга, а вот "Единая Россия" стоит особняком.

За примерами далеко ходить не надо. Только за 2013-2014 годы и краевая общественность, и три из четырех фракций краевого Законодательного Собрания неоднократно предлагали снизить размер так называемого "муниципального фильтра" на выборах губернатора (т.е. количество подписей муниципальных депутатов, которые кандидат в губернаторы должен собрать в поддержку своего выдвижения). Но "Единая Россия" каждый раз блокировала принятие соответствующего законопроекта. Несмотря на то, что размер этого самого "муниципального фильтра" в Алтайском крае составляет 530(!) подписей муниципальных депутатов (для сравнения – в Москве нужно собрать 110 подписей, в Новгородской области – 173, в Амурской – 224, в Рязанской – 230, в Брянской – 241 и т.д.). Это абсолютный рекорд для всех без исключения субъектов РФ!

При этом весьма интересными представляются те ответы, которые представители партии власти дают на предложение оппозиции по снижению "муниципального фильтра":

1. "Еще не время – мы вернемся к этому вопросу в апреле 2014 года, когда на федеральном уровне будут внесены соответствующие изменения".

Эту мантру из уст руководителей "Единой Росси" на Алтае мы слышали еще в прошлом году. И что? На дворе уже конец апреля, в начале июня нужно будет назначать выборы губернатора Алтайского края, а никаких обещанных краевой "Единой Россией" изменений в федеральное законодательство как не было, так и не планируется. Получается, что алтайские единороссы либо совершенно не владеют информацией о том, когда и какие изменения в законодательство будут вноситься на федеральном уровне, либо сознательно пытаются ввести оппозицию в заблуждение.

2. "Снижение размера "муниципального фильтра" все равно не поможет оппозиционным партиям собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов, поскольку у вас и в этом случае не будет их хватать".

Этот аргумент, на мой взгляд, вообще "за гранью добра и зла": где, в каком законе написано, что подписи в поддержку своего выдвижения кандидат может собирать только среди депутатов, выдвинутых этой же партией? Причем здесь вообще количество депутатов, имеющихся у конкретной партии на муниципальном уровне?

Может напомнить алтайским "единороссам" как в прошлом году их коллеги из других регионов ничтоже сумняшеся собирали среди депутатов-единороссов подписи в поддержку выдвижения своих доселе непримиримых врагов – Алексея Навального в Москве и Геннадия Гудкова в Московской области, а во всех других регионах – за кандидатов от ЛДПР и других кандидатов-спойлеров? Готов поспорить, что и "Единой России" на Алтае также вскоре придется собирать подписи за господина Щукина и парочку других кандидатов в губернаторы, дабы Александр Богданович не остался в гордом одиночестве и выборы были признаны состоявшимися. Поэтому "Единая Россия" как никакая другая политическая сила в крае должна быть заинтересована в снижении "муниципального фильтра" – меньше на других кандидатов работать придется. Однако вопрос здесь скорее уже не в самом числе подписей депутатов (уверен, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ сами необходимое число подписей соберут, даже если фильтр снижен не будет), вопрос здесь в самом подходе "Единой России" к взаимоотношениям с другими политическими силами в регионе.

Или вот другой пример из той же "оперы": на апрельскую сессию краевого Заксобрания фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже во второй раз за последние два года выносит законопроект об установлении минимальной доли стоимости капитального ремонта, по достижению которой собственники квартир смогут по своему желанию приостановить сбор взносов. Казалось бы, что плохо в этой инициативе, которая полностью соответствует и вытекает из Жилищного кодекса РФ (тем более что аналогичные нормы без каких-либо проблем и споров уже приняты в большинстве субъектов РФ)? Особо следует отметить, что указанное право распространится лишь на незначительное число многоквартирных домов – только на те, которые находятся под управлением ТСЖ и приняли решение аккумулировать средства на капремонт на специальном счете в банке. Поддерживало соответствующее предложение эсеров и Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края (и даже само хотело внести на прошлой сессии соответствующую поправку, но по неизвестным причинам резко "передумало"). Однако профильный комитет Заксобрания (большинство депутатов в котором, естественно, представляют "Единую Россию") резко возражает против данной инициативы. На вопрос почему, следует стандартный ответ: "Еще не время, давайте подождем". Ответ совершенно абсурдный в нашем понимании, поскольку когда, как не сейчас, когда собственники выбирают форму накопления средств на капремонт, им необходимо показать все плюсы и минусы каждой из них? А принятие предложенной "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" поправки как раз и могло бы стать одним из преимуществ. Ведь представители комитета по экономической политики прекрасно понимают, что если дом, управление в котором осуществляется ТСЖ, не видя достаточных стимулов для выбора специального счета в банке, уйдет к региональному оператору, а потом, когда парламентское большинство наконец-то решит, что пора установить пресловутую минимальную долю, захочет изменить свое решение, поезд, по сути, уже уйдет – деньги от регионального оператора на спецсчет будут перечислены только через год после принятия домом решения о переходе (если, конечно, ему вообще позволят уйти, а деньги когда-нибудь вообще будут перечислены). Закрадывается впечатление, что таким образом комитет и "Единая Россия" ко всему прочему лоббируют интересы регионального оператора капремонта, опасаясь, что никто из домов, находящихся под управлением ТСЖ, не выберет эту форму накопления средств на капремонт.

В чем же, на наш взгляд, скрывается истинная подоплека того, что "Единая Россия" на Алтае наотрез отказывается сотрудничать с оппозицией и поддерживать ее инициативы, какими бы правильными и нужными для региона и его жителей они бы ни были? Ответ, к сожалению, очевиден – главная (а может быть и единственная) причина, что исходят эти инициативы от оппозиции. И этот подход алтайских единороссов в корне отличается от того, который в последнее время демонстрирует партия "Единая Россия" на федеральном уровне. Руководство партии, наконец-то, осознало, что в условиях появления новых для России вызовов (как политических, так и экономических) гораздо правильнее и проще научиться договариваться и начать сотрудничать с теми политическими силами, которые принимают установленные государством "правила игры". Ведь при всех кажущихся отличиях в их идеологиях и способах достижения программных целей, глобальная цель у них у всех одна – строительство сильной, независимой и процветающей России, жить в которой должны обеспеченные и счастливые граждане. К сожалению, руководство "Единой России" на Алтае этого до сих пор не понимает (или не хочет понимать) и как и раньше наотрез отказывается сотрудничать с оппозицией, даже парламентской, придумывая в качестве обоснования этой своей позиции все более и более нелепые и смехотворные причины.

Что ж, история уже неоднократно указывала место для тех политических сил, которые не могут (или не желают) учитывать новые общественно-политические реалии и приспосабливаться к ним. Их место в ее сорной корзине...