Алтайские эсеры готовы к преодолению 7-процентного муниципального фильтра

05 мая 2014

30 апреля в ходе очередной сессии Алтайского краевого Заксобрания единороссы все же отклонили поправку трех оппозиционных фракций о снижении муниципального фильтра на губернаторских выборах. Это была последняя возможность изменить правила игры перед предстоящим нынешней осенью переизбранием главы администрации региона.

В ходе оживленной дискуссии лидер фракции "Единая Россия" Борис Трофимов заявил, что их партийцы не намерены собирать подписи за кого-либо из кандидатов от оппозиции, хотя двумя месяцами ранее такого варианта не исключал даже действующий алтайский губернатор. Впрочем, представители парламентской оппозиции, в частности эсеры, уверены, что фильтр хоть и станет значимым барьером в ходе губернаторской гонки, он будет преодолен.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выражает сожаление по поводу неприятия "партией власти" идеи о снижении муниципального фильтра, – прокомментировал итоги сессии секретарь Бюро Совета регионального отделения партии Владислав Вакаев. – Ведь инициатива трех фракций была направлена, в первую очередь, на повышение степени конкурентности губернаторских выборов, что немаловажно в первую очередь для кандидата от ЕР. И наше участие в этой кампании было связано с желанием сделать процедуру более открытой и демократичной.

Я хочу особо отметить, что СР имеет необходимые ресурсы для преодоления даже такого, откровенно завышенного фильтра. К сожалению, высокая планка отгородит от участия в выборах политические силы, которые имеют слабое представительство депутатов на муниципальном уровне. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не относится к числу таких партий, поскольку с самого первого дня своей деятельности на Алтае мы уделяли особое внимание участию в муниципальных выборах, стабильно занимая вторые места после ЕР. Нас сегодняшний день мы насчитываем 254 депутата, выдвинутых партией, и еще примерно столько же сторонников СР из числа самовыдвиженцев. Уверен, что в этой связи мы сможем преодолеть даже такой, завышенный муниципальный фильтр и выдвинуть своего кандидата в губернаторы.