В Крайздраве подтвердили закрытие отделения переливания крови в Заринске

05 мая 2014

Начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова подтвердила факт грядущего закрытия центра крови в Заринске, о котором в рамках Дня партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сообщил активист Николай Поддубный.

По словам Долговой, это будет сделано в рамках реорганизации краевой службы крови из соображений эффективности и целесообразности. С 1 января 2015 года обязанность по обеспечению донорской кровью будет возложена на КГБУЗ "Алтайский краевой центр крови". Видимо, к тому времени заринское подразделение будет зарыто.

Когда эсеры вынесли эту тему в информационное пространство, в комментариях ИА Банкфакс заместитель главврача Заринской ЦГБ по лечебной работе Владимир Фокин не подтвердил многочисленные городские слухи, сославшись на то, что "никаких официальных бумаг на этот счет не поступало". Хотя едва ли такое важное событие, как реорганизация целой службы, могло пройти мимо администрации больницы.

По мнению эсеров, заринское отделение переливания крови "пало" очередной жертвой так называемой оптимизации системы здравоохранения, которая на протяжении нескольких лет идет в крае. "В то время, когда система здравоохранения ежедневно сталкивается с серьезной нехваткой крови и ее компонентов, на Алтае закрывают такого рода учреждения. Очевидно, что это только усугубит ситуацию с донорской кровью в Заринске и окрестных районах. А потому мы намерены держать вопрос на контроле, и если стационарный пункт все же не удастся сохранить, будем добиваться того, чтобы схема с мобильной станцией переливания крови работала максимально эффективно", – отметил руководитель аппарата регионального отделения СР Владислав Вакаев.