Конституционный суд разрешил уведомлять о митингах по праздникам
15 мая 2014
Конституционный суд признал частично не действующим закон о митингах, предписав изменить процедуру подачи уведомлений перед длинными праздниками
Уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в последний рабочий день перед длинными праздниками. Если же это окажется невозможным, органы власти обязаны обеспечить прием и рассмотрение таких уведомлений в нерабочие дни такое решение вынес Конституционный суд по жалобе активиста "Мемориала" из Санкт-Петербурга Андрея Якимова, который оспаривал ограничение сроков подачи уведомления о массовом мероприятии. Решение, принятое без проведения публичных слушаний, опубликовано на сайте суда.
Два года назад Якимов собирался организовать шествие памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в годовщину их гибели 19 января. По действующему закону заявка на проведение акции должна поступить в городскую администрацию "не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия", но этот период пришелся на новогодние каникулы, когда администрация не работала. А сразу после их окончания принимать у Якимова заявку чиновники отказались, сославшись на истечение сроков подачи. Отказ признали законным сначала районный, а потом и городской суд.
Такие ограничения конституционного права на свободу собраний чрезмерны, организация деятельности органов власти, которая диктует жесткие сроки подачи уведомления, не может служить основанием для отказа, писал Якимов в своей жалобе. Конституционный суд с ним согласился. "Дата проведения публичного мероприятия может иметь особое значение для его организаторов, особенно если оно носит памятный характер, отмечает судья докладчик по делу Николай Бондарь. Вместе с тем оспариваемая норма закона фактически блокирует проведение отдельных видов публичных мероприятий (в частности, шествий) в дни длинных праздников. Тем самым она препятствует реализации права на свободу мирных собраний и не соответствует Конституции Российской Федерации". В то же время суд напомнил, что сама по себе необходимость уведомлять власти о намерении провести митинг не является нарушением Основного закона.
Якимов говорит, что доволен решением суда теперь распорядок работы чиновников не сможет быть поводом для отказа в акции. Возникает не так много ситуаций, когда длинные праздники закрывают весь промежуток времени, отведенный законом на подачу уведомления. Но нынешнее решение это сигнал о том, что следует идти навстречу гражданам, которые реализуют свое право на свободу собраний, уверен Якимов.
В 2013 г. Конституционный суд уже признавал не соответствующими Основному закону несколько ограничительных положений новой редакции закона о митингах. Тогда суд решил, что штрафы за нарушения на митингах завышены, а организаторы не могут нести ответственности за последствия массовых беспорядков, если таковые возникнут.
Проблема, разрешенная судом, носит скорее частный характер, отмечает адвокат Дмитрий Аграновский. Но сам по себе факт неоднократной правки закона о митингах уже говорит о качестве работы законодателя это откровенный брак в их работе. Теперь его приходится исправлять через Конституционный суд а это очень непростой путь, подчеркивает юрист. Он уверен, что будут и другие жалобы на закон от митингах. Установленные им жесткие ограничения никак не предотвратят майдан как, очевидно, планировалось при принятии закона, уверен Аграновский. Зато они сильно осложняют деятельность законопослушных граждан.
По материалам источников: vedomosti.ru