Алтайские эсеры ответят на муниципальную реформу законопроектом о всенародных выборах глав городов и районов края

29 мая 2014

27 мая президент России Владимир Путин одобрил изменения в федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В этой связи депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС намерены представить законопроект, который вернет в Алтайский край всенародные выборы муниципальных глав.

Как пояснил депутат фракции Александр Молотов, в соответствии с принятыми изменениями решение вопроса о способе наделения полномочиями глав муниципалитетов: всенародное избрание либо избрание депутатами представительного органа из своего состава – отнесено к полномочиям субъекта федерации. И в течение полугода с момента вступления указанных изменений в законную силу, то есть до конца ноября 2014 года, депутаты краевого Заксобрания должны будут определиться по данному вопросу.

Перед эсерами проблема выбора не стоит. "Мы считаем, что запрос на возврат всенародных выборов глав городов и районов в Алтайском крае есть и очень серьезный, – констатировал Молотов. – Годы деятельности назначаемых, а не избираемых гражданами безликих "сити-менеджеров" никаких очевидных преимуществ для жителей муниципалитетов не продемонстрировали. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всегда считала и считает, что всенародные выборы мэра – это более открытая и демократичная процедура, чем любой другой механизм наделения его полномочиями. В том числе потому, что количество людей, вовлеченных в электоральные процессы в этом случае, несоизмеримо больше, а значит и поддержка населением избранного, а не назначенного главы муниципалитета выше. Кроме того, выборность подразумевает, что при принятии управленческих решений местные власти должны внимательнее относиться к общественному мнению, понимать социальное самочувствие граждан, реагировать на проблемы, волнующие людей, и возникающие кризисные ситуации и оперативно решать их".

Секретарь Бюро Совета алтайского отделения СР Владислав Вакаев напомнил, в какой обстановке в свое время регион переходил на систему назначений, особенно в краевой столице: "Краевые чиновники буквально ломали через колено депутатов Барнаульской городской Думы, принуждая их к внесению соответствующих поправок в Устав города. Мы видели серьезное сопротивление этому и в других муниципалитетах: со стороны населения, представителей гражданской общественности, оппозиционных партий". Он отметил, что муниципальная реформа и ее ключевой элемент – возвращение прямых выборов муниципальных глав – ляжет в основу программы кандидата в губернаторы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ (имя его эсеры назовут на партконференции в июне).

В декабре 2013 года эсеры уже поднимали вопрос о необходимости возвращения выборов мэра Барнаула и глав муниципалитетов края; тогда же депутаты фракции начали работу над примерными изменениями в Устав краевой столицы, а также типовыми поправками в муниципальные Уставы (в частности, был подготовлен конкретный проект для Камня-на-Оби). Теперь дело за малым: преобразовать их под требования обновленного законодательства и вынести на обсуждение общественности. Сделать это партийцы намерены уже в начале июня в формате круглого стола, на который будут приглашены представители всех крупных политических партий Алтайского края, муниципальные депутаты, чиновники, общественники и журналисты (точная дата и место проведения круглого стола будут объявлены дополнительно). С учетом высказанных на этой встрече пожеланий фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет разработан соответствующий проект закона, который будет внесен на рассмотрение краевого Заксобрания сразу после парламентских каникул, в августе.