Жители затопленного села просят депутата Госдумы помочь им получить положенные выплаты

24 июня 2014

В Общественную приемную депутата Государственной думы Александра Терентьева от имени жителей села Талица Советского района обратился депутат райсовета Павел Иванов. 22 июня он присутствовал на встрече с жителями, которые обсуждали вопрос выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения. "Мне стало ясно, что люди напуганы и не верят в слова местной власти. Утром мне передали обращение без подписей: видимо им действительно есть, чего бояться", – описал ситуацию в селе Иванов.

Как и сотня других сел Алтайского края, Талица пострадала от резкого подъема уровня горных рек в конце мая-начале июня. В результате пострадало не только имущество внутри домов, в особенности мебель и крупная бытовая техника, но и сами конструктивные элементы зданий: стены, окна, полы, двери, пристройки. И это, как утверждают авторы обращения, не учитывается как ущерб. "Мы сельские жители, и в нашем селе нет рабочих мест, благодаря так называемой "Изумрудной стране", которая как смерч пронеслась по нашему селу. Мы живем своим хозяйством и огородами, погиб весь фураж, понесла урон техника у собственников. Что не погибло от воды, гибнет от скотины, потому что заборов нет – оказывается, все это не входит в перечень понесенного ущерба", – пишут из Талицы.

По словам жителей, "стараниями" местных властей село находится в полном неведении о том, какую гуманитарную помощь могут получить пострадавшие, какие компенсации и в какие сроки должны быть выплачены. Чиновники обещают, что постановление Правительства РФ от 15.02.2014 N 110 "О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий" будет исполнено перед гражданами в полном объеме. Но жители пребывают в серьезных сомнениях ("перед каждыми выборами много обещаний и никакого исполнения"). По слухам, которыми в конечном итоге и приходится пользоваться пострадавшим, даже эти деньги придется выбивать через суд. Тем более, что люди своими силами уже практически привели дома в порядок. "И нам могут просто сказать: у вас все хорошо, ущерба нет. Ведь ущерб должны оценивать специалисты, но их почему-то до сих пор мы не дождались", – сетуют сельчане.

Вынужденные спать на сырых матрасах и диванах, жители Талицы наблюдают всплеск бронхо-легочных заболеваний, причем страдают не только взрослые, но и дети. В этой связи они убедительно просят Александра Терентьева помочь им как можно скорее получить деньги за ущерб, чтобы иметь возможность приобрести хотя бы необходимую для нормального сна мебель и тепловые пушки для просушки домов. Кроме того, сельчане просят посодействовать в восстановлении и должном укреплении дамбы, которая пострадала уже дважды за этот месяц: сначала от наводнения, а после ее повторной спешной отсыпки – от прихода коренной воды вследствие таяния снега в горах.

24 июня по поручению руководства регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Советский район выехал кандидат в губернаторы Олег Боронин, чтобы лично пообщаться с пострадавшими, подробнее вникнуть в ситуацию и сообща выработать предложения по решению волнующих сельчан проблем.