Александр Молотов: "Муниципальный фильтр сыграл с выборами губернатора злую шутку"

25 июня 2014

На сегодняшний день в избирательной кампании по выборам губернатора Алтайского края официально выдвинулись семь кандидатов. Восьмой – эсер Олег Боронин – предоставит пакет документов в краевой избирком в ближайшие дни. Удивлением для многих экспертов стало выдвижение сразу трех малоизвестных кандидатов: лидера алтайских "Зеленых" Владимира Кириллова, члена Общественной палаты и по совместительству секретаря реготделения партии пенсионеров Александра Милюкова и председателя краевой ячейки партии "Молодая Россия", юриста Алексея Иванова. Впрочем, почти никто не сомневается, что все эти люди призваны сыграть роль технических кандидатов и "спойлеров" в интересах действующего губернатора региона Александра Карлина. Своими мыслями о том, с какой целью политтехнологи запустили сразу несколько дублеров и как они будут проходить пресловутый муниципальный фильтр, поделился депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Молотов:

– Лично мне выдвижение таких откровенно слабых кандидатов на пост губернатора уже само по себе кажется фарсом, и это откровенно принижает и сами выборы и фигуру участвующего в них действующего губернатора Карлина. Даже на праймериз ему подобрали более сильных и достойных "соперников" – депутата Госдумы Николая Герасименко, ректора АлтГТУ Александра Ситникова, зампредседателя Заксобрания Андрея Осипова и др.

Думаю, такое большое количество "спойлеров" объясняется предполагаемым сценарием избирательной кампании, который политтехнологи отыгрывают в связи с появлением муниципального фильтра. Каждый из этих "выдвиженцев" охватывает свою часть электората, прежде всего оппозиционного, и необходим для "раздергивания" подписей депутатов районного и городского уровня, количество которых ограничено и которых всем кандидатам может и не достаться. Кого-то из них, наряду с кандидатами от оппозиции, я не исключаю, могут даже отсеять на стадии сбора подписей – для придания происходящему большей легитимности. Мы понимаем, что выбытие из избирательной гонки только кандидатов от оппозиции может показаться избирателям как минимум подозрительным, ведь Боронин, Щукин, Юрченко и даже Сарычев гораздо более известны, чем эти представители новых малоизвестных партий.

Впрочем, уже есть информация о том, в районах дают указание всем депутатам разделиться на четыре группы для сбора подписей за одного из четырех, включая Карлина, члена "губернаторской команды". Поэтому не исключено, что они попытаются собрать за эту четверку все депутатские подписи (на это косвенно также указывает очень ранняя и спешная регистрация кандидатов-"спойлеров"), и оппозиционным кандидатам придется собирать их, так сказать, во "второй очереди". И я совершенно не исключаю ситуацию, когда подписи за них будут ставить депутаты ранее уже поставившие подпись за Карлина или его спойлеров. Естественно, что повторное представление той же подписи в избирком незаконно и может быть использовано для отказа в регистрации "ненужному" кандидату. Такая технология уже применялась на выборах в 2013 году, когда в одном из регионов таким образом был "выбит" выдвиженец "Гражданской платформы", собравший и сдавший в свою поддержку часть подписей, которые ранее уже собрал другой кандидат, сдавший их в избирком, однако, позднее. Технология эта, прямо скажем, не очень креативная и умная, а человека, который решил использовать это в Алтайском крае (если, конечно, она будет реализована) его работодателям хвалить в общем то не за что, потому что ее использование чревато большим скандалом. В любом случае очевидно, что реальным соперникам Карлина практически полтора месяца как минимум будут трепать нервы сбором подписей, скомкают им агитационный период, а кого-то наверняка и не допустят до дальнейшего участия в "регате". Поэтому уже сейчас оппозиционные партии говорят о возможности бойкота выборов, если факты тотального отбора подписей за провластных кандидатов и жесткого запрета подписываться за кандидатов от парламентских партий вскроются в ходе избирательной кампании.

Вообще, муниципальный фильтр сыграл с выборами губернатора злую шутку, ведь в рамках действующего краевого законодательства количество выдвиженцев на этот пост фактически ограничено 8-9 кандидатами, которым только и хватит подписей районных и городских депутатов. Я, как юрист, считаю это необоснованным ограничением пассивного избирательного права. Муниципальный фильтр, как мы помним, вводился, как тогда говорилось, чтобы отсеивать действительно непроходных кандидатов: представителей криминальных структур, откровенных популистов, маргиналов, мошенников и просто фриков. Но в действительности получается, что из-за упомянутого изначально ограниченного количества подписей депутатов районного и городского уровня фильтр может отсеять любого кандидата, не имеющего административного рычага. Естественно, что в принципе ограничения пассивного избирательного права могут иметь место, но они должны быть связаны исключительно с фигурой кандидата: наличие судимости, возраст и тому подобное. А здесь превалируют не зависящие от кандидатов обстоятельства: кто-то просто может собрать все подписи раньше тебя. Кроме того, здесь может наблюдаться злоупотребление правом в виде реализации технологии по принудительному сбору подписей в поддержку только определенного круга кандидатов.

В этой связи единственными реальными возможностями противостоять всем несовершенствам законодательства о муниципальном фильтре могут стать либо полная отмена фильтра, либо предоставление муниципальным депутатам права подписываться в поддержку выдвижения нескольких кандидатов (как это имеет место в случае с подписями избирателей). Ведь речь здесь идет лишь о согласии данного депутата на выдвижение того или иного участника избирательной кампании, что не противоречит духу избирательного законодательства, поскольку окончательное решение о победителе выборов все равно остается за избирателями.