СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Алтай: Главная интрига губернаторских выборов
01 сентября 2014
Кампания по выборам главного должностного лица Алтайского края подходит к своему завершению – уже 14 сентября нам предстоит решить, кто в течение следующих пяти лет будет управлять регионом. В последний раз мы сами выбирали губернатора в 2004 году, когда Михаил Евдокимов неожиданно победил действующего главу региона Александра Сурикова. Те выборы запомнились нам надолго. На их фоне нынешняя кампания выглядит, скажем прямо, бледно. Вот почему многие заговорили об отсутствии интриги на них и заявляют о нежелании идти на избирательные участки в день голосования. Что интересно, эту идею активно вбрасывают сами представители власти.
Давайте не будем идти на поводу у карманных СМИ и "экспертов", которые, как известно, говорят только то, что выгодно их хозяевам. Попробуем подумать сами. Для начала вспомним результаты выборов в Государственную Думу и АКЗС в 2011 году. Тогда "Единая Россия" в Алтайском крае набрала 39 процентов – один из самых низких показателей в стране. Соответственно, оппозиция в лице КПРФ, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и ЛДПР собрала более 55 процентов голосов избирателей. Теперь в выборах участвуют представители всех тех же партий. Как вы думаете, смогут ли они набрать 50 процентов и довести дело до второго тура? Думается, да.
Тем более что ситуация в крае с тех пор явно не улучшилась. И хотя победные реляции чиновников становятся все громче, они не могут замаскировать суровую реальность, с которой мы сталкиваемся каждый день: останавливаются предприятия, разваливаются и закрываются социальные объекты, бегут из края люди. И хроническая бедность сотен тысяч жителей края – регион прочно застрял в самом низу рейтинга сибирских регионов по уровню доходов населения.
Есть еще и такой фактор, как усталость. Действующий губернатор руководит краем уже восемь лет. Ровно столько руководил регионом и Александр Суриков.
Вряд ли стоит рассчитывать чиновникам и на такой привычный способ, как фальсификация: из Москвы в регионы поступили жесткие указания провести кампанию максимально честно, не допуская каких-либо нарушений, так как они ставят под угрозу легитимность самой власти. Да и оппозиция, не раз сталкивавшаяся с самыми чудовищными фальсификациями, думается, сможет организовать эффективный контроль. По крайней мере, региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ готовит очень нестандартный способ контроля за честностью выборов.
В общем, мы видим, что у выборов есть интрига. Суть ее заключается в ответе на вопрос – возможен ли второй тур выборов? Все говорит о том, что он возможен. Правда, для этого нужно, чтобы все люди, недовольные существующим положением дел, пришли на выборы и проголосовали за перемены.
В свете этого становится понятной главная тактика действующей власти. Она делает все, чтобы убедить избирателей, будто итог выборов уже предрешен. Что ходить на них не надо. А сама тем временем рассчитывает привести на избирательные участки своих сторонников – которых сейчас лихорадочно ищет, проводя опросы работников различных организаций и ходя по квартирам. По нашим сведениям, данные этих опросов вызывают у чиновников панику: желающих голосовать за действующего губернатора, прямо скажем, немного. Да вы и сами можете убедиться в этом, задав соответствующий вопрос своим знакомым.
Правда, получив ответ, говорящий о неприятии существующей ситуации и нежелании голосовать за кандидата от власти, вы столкнетесь со встречным вопросом, который сейчас задают себе десятки тысяч жителей края: "А ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ?". Есть ли человек, который мог бы возглавить регион и обеспечить долгожданное обновление? И тут возникает вторая часть интриги этих выборов: если победа кандидата от оппозиции возможна, то кто займет второе место в первом туре и выйдет во второй тур? На эту роль претендует два человека – представители КПРФ и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Еще два претендента – от ЛДПР и "Зеленых", не скрывают того, что выступают в роли технических кандидатов, оказывающих помощь Александру Карлину.
Все говорит о том, что наибольшие шансы на выход во второй тур имеет выдвиженец СР Олег Боронин. Есть все основания считать, что именно он может выступить в роли "темной лошадки", способной круто изменить ход кампании.
Почему именно он может это сделать?
Во-первых, давайте не будем забывать и о том, что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на Алтае есть базовое ядро сторонников – в первую очередь это вы, уважаемые читатели нашей газеты. Это минимум 100 тысяч человек, которые традиционно голосуют за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ и, мы надеемся, обязательно придут на выборы 14 сентября. В условиях низкой явки избирателей – а на избирательные участки придет максимум 700 тысяч человек, это уже дает минимум 15 процентов (кстати, если показатель Боронина будет ниже этой цифры, это будет косвенно свидетельствовать о фальсификациях в день голосования).
Но к этим процентам нужно прибавить и голоса тех, кто будет голосовать не только за партию, но и лично за Олега Боронина. Чтобы понять это, нужно внимательно посмотреть как на его биографию, так и на тактику предвыборной борьбы эсеров.
В отличие от КПРФ и ЛДПР, выставивших классических партфункционеров, кандидат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ имеет успешный опыт руководства крупным муниципальным образованием, по численности населения и экономическому потенциалу оно сопоставимо с некоторыми районами края. Он на деле продемонстрировал способность решать сложнейшие проблемы. Например, в его муниципалитете строится несколько крупных промышленных предприятий, к нему активно идут инвесторы.
Он – самый молодой из кандидатов. Что вполне соответствует существующему в крае, да и в стране запросу на обновление власти. В то же время его возраст и жизненный опыт говорят о готовности взять на себя управление регионом. Ему 43 года, которые он прожил здесь, на Алтае. В его биографии – служба в речном флоте, служба в рядах Советской Армии, научно-педагогическая деятельность (он является кандидатом исторических наук), общественно-политическая и правозащитная работа.
Кандидат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предлагает четкую, научно проработанную программу действий по выводу региона из кризиса. Она называется "5 шагов. 33 проекта". Каждый из шагов представляет собой комплекс базовых проектов, способных качественно изменить жизнь всех жителей Алтайского края. В основе программы – акцент на развитии региональной экономики, что позволит решить и социальные проблемы региона.
Олег Боронин и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагают команду, способную реализовать эту программу. Именно ими предложена концепция коалиционного правительства, в которое войдут представители всех политических сил региона.
Олег Боронин – единственный из оппозиционных кандидатов, который ведет активную кампанию. Он объехал уже большинство районов и городов края, встречаясь с их жителями. И до конца кампании намерен побывать в каждом районе. Он лично знакомится с тем комплексом проблем, которые сегодня волнуют людей на местах. Кстати, видеотрансляции его встреч можно увидеть на сайтах facebook.com/O.V.Boronin, odnoklassniki.ru/olegboronin, vk.com/oleg.boronin, twitter.com/BoroninOleg, youtube.com/user/OBoronin.
Вот почему, по мнению многих специалистов, именно Боронин создает главную интригу на этих выборах. Активная кампания Олега Боронина, так же как и его преимущества, дает возможность рассматривать его в качестве главного конкурента Александра Карлина, который сможет привести выборы ко второму туру. Как мы знаем, во втором туре действующий губернатор проигрывает в подавляющем большинстве случаев. В общем, как бы ни убеждали нас в том, что итог этих выборов предрешен, это совсем не так. 14 сентября мы все можем организовать большой сюрприз для власти.