"СР. Алтайский край": Учимся считать
01 октября 2014
1 октября завершился период, когда собственники должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта на своем доме. Вместе с ним завершается и соответствующий этап партийного проекта СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ "Коммунальный дозор", в рамках которого активисты разъясняли собственникам нюансы новой системы капремонта и помогали определиться с форматом накопления.
Но на повестке дня "Коммунального дозора" уже значится новый проект – Справедливая квитанция! Замысел его состоит в том, чтобы научить собственников тонкостям расчета платы за потребленные коммунальные ресурсы (в особенности по разделу ОДН) и тем самым не оставить управляющим организациям возможности залезать в карманы людей.
"Собственники, получая квитанцию, в большинстве своем не могут разобраться в правильности начислений, – отметила руководитель проекта "Коммунальный дозор", депутат АКЗС Людмила Суслова. – Методики расчета, закрепленные законодательством, очень сложные, предлагаемые формулы вытекают одна из другой. И надо быть большим специалистом, чтобы переложить их в рабочую плоскость. Поэтому главная задача, которую мы ставим перед новым проектом, – перевести формулы расчета на доступный любому собственнику язык, научить их использовать на практике".
Кроме того, на конечные цифры в квитанции влияет множество факторов: это и количество реально проживающих в доме граждан, которое не всегда учитывается при распределении ресурса, и одновременность снятия показаний счетчиков, и потери ресурса из-за ветхости сетей. "Как УК учитывает эти моменты, так и складываются платежи собственников. Мы хотим научить людей грамотно контролировать коммунальщиков по этим вопросам, чтобы не допускать перекосов".
Предполагается, что учебный процесс будет выстроен в форме курса лекций с обязательным домашним заданием для закрепления пройденного материала. Ориентированы они будут на две большие группы слушателей. С одной стороны, это действующие члены Советов домов, которые, как правило, уже интегрированы в эту систему, имеют некий багаж специальных знаний и определенные полномочия. С другой стороны – это может быть любой собственник, у которого есть сомнения в правильности действий управляющей компании, а также время и желание разбираться в хитросплетениях ЖКХ. "Я с особым удовольствием буду работать с данной категорией, поскольку именно из таких людей потом вырастают ответственные домкомы, председатели ТСЖ, которые работают исключительно в интересах своих соседей и своего дома", – подчеркнула Суслова. По окончании курса каждый слушатель получит соответствующий сертификат и ряд привилегий от "Коммунального дозора" и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
По вопросам участия в проекте барнаульцы могут обращаться по телефону (385-2) 62-43-17. Планируется, что первое занятие состоится уже во второй декаде октября.