Эсеры намерены законодательно ввести в Алтайском крае "правительственный час"

06 октября 2014

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" продолжают настаивать на введении в Алтайском краевом Законодательном Собрании так называемого "правительственного часа", в рамках которого должностные лица администрации края и иных исполнительных органов власти региона будут отчитываться о своей работе перед народными избранниками.

"Мы предлагаем внедрить в деятельность АКЗС институт "правительственного часа", – отметил один из разработчиков законопроекта, член фракции СР Александр Молотов. – Предполагается, что губернатор Алтайского края, должностные лица администрации, органов государственной власти края, а также территориальных подразделений федеральных органов госвласти и органов местного самоуправления будут систематически приглашаться на сессии Законодательного Собрания для ответов на актуальные вопросы депутатов по своему профилю. Полагаем, что существующая практика Государственной Думы, а также законодательных (представительных) органов государственной власти тех субъектов РФ, где институт "правительственного часа" уже внедрен, доказывает эффективность указанной формы их деятельности".

По мнению разработчиков законопроекта, введение "правительственного часа" позволит парламенту нашего региона лучше реализовывать свои контрольные функции и повысит эффективность взаимодействия АКЗС с государственными органами и органами местного самоуправления. Согласно законопроекту, инициаторами проведения "правительственного часа" могут быть как фракции, так и отдельные депутаты. Их предложения о приглашении того или иного докладчика, а также перечень предлагаемых для обсуждения вопросов, будет согласовываться Советом фракций АКЗС. При этом депутаты смогут задать выступающему и устные вопросы по предложенной теме.

Отметим, что впервые идею проведения в АКЗС "правительственного часа" высказал заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Орлов. Однако публичное обращение депутата к руководству ЗакСа с просьбой самостоятельно инициировать внедрение такого института уже почти год как игнорируется. В этой связи депутаты фракции намерены реализовать свои пожелания через внесение соответствующих поправок в Регламент краевого Законодательного Собрания.