"Дети войны": Галина Ивановна Кузьмичева (Кузьмина) о военном детстве и памятнике землякам-куличанам
10 ноября 2014
Краевой социальный проект "Переписка поколений". Серия брошюр "Дети войны". Выпуск III
1941-1945 годы для всех рожденных до 1946 года – первого победного года, свои, особые, незабываемые! Вновь и вновь хочется выразить великую признательность и уважение тем, кто 1418 дней ковал победу на фронте и в тылу.
Чем меньше становится этих людей, тем больше осознаешь их величие, нечеловеческий труд, подвиг во имя нас, родившихся до войны. Как важно помнить о своих корнях, об участии родственников, земляков в сражениях на фронте и в работе в тылу.
Я занимаюсь краеведением и музееведением с 1960 года, это – и изучение истории Гражданской войны в Каменской группе районов, и походы по партизанским тропам Алтая, и участие в создании музеев, тематика которых связана с изучением своего района, края, это и поездки по стране, городам – героям, по местам боевого пути 74 бригады – 56-й гвардейской Смоленской краснознаменной стрелковой дивизии (ГСКСД).
Как убедить в важности такой работы? Лучше всего это удаётся на своём опыте обращения к своим истокам, малой родине.
Мои родители создали семью в Новосибирске в 1934 году, затем переехали в Троицкий район Алтайского края, где в 1935 году 25 августа появилась на свет я. Мы жили в лесном поселке Куличье, откуда было взято на фронт более двухсот человек, среди которых были и добровольцы, такие как Лена Ретунская, Валя Зеленкова и многие другие. Но это я узнала уже позже в 1964-1966 годах, когда с пионерами дружины имени Александра Матросова школы № 42 Барнаула начала поиск материалов о Матросове. Результатом этой работы стало торжественное открытие 2 апреля 1966 года двух школьных музеев: Ленинского музея "Моё Отечество" (в 1998 году его преемником стал Музей истории гимназии № 42) и Боевой Славы 56-й ГСКСД, которым было присвоено звание "Народных" в 1971 году. Мы побывали на местах боёв 74-й бригады, сформированной в 1942 году на Алтае из добровольцев, на Калининском фронте, в Риге, под Смоленском, где погибла моя землячка Лена Ретунская, совершив подвиг самопожертвования. И тогда я вместе с активом пионеров и комсомольцев предложила моим землякам, благодарным жителям Куличья, разбросанным судьбой по всему Советскому Союзу, переименовать улицу Центральную в улицу имени Лены Ретунской. Она воевала на фронтах Великой Отечественной войны в составе 56-й ГСКСД. В 1943 году при освобождении города Смоленска Лена закрыла своим телом раненого капитана Нагайцева.
Помню, как соседка говорит маме:
Ретунчиха рвет волосы.
По ком?
По младшенькой.
Лена ушла на фронт добровольцем в июле 1942 года в 74-ю бригаду сибиряков-алтайцев по документам своей старшей сестры. Ей не было и 18 лет.
И еще один эпизод из детской памяти: 1943 год. Бежит соседский мальчишка и кричит:
К Ретунским офицер приехал!
И мы, девчонки и мальчишки, побежали к ним и впервые увидели военного. Это был капитан Нагайцев, тот самый, которого ценой своей жизни спасла Лена. Капитан был в госпитале в Сибири и нашел время приехать к маме Лены. В семье Ретунских на фронт ушли отец, три сына и две дочери.
Улицу в Куличье назвали именем младшей в семье Ретунских – Елены, была установлена памятная доска, состоялось торжество по этому случаю. И мы, члены Совета музеев и ветераны 56-й ГСКСД, передали школе посёлка Куличье, районному Музею материалы, которые рассказывали о подвигах наших куличан, служивших в этой дивизии, подарили библиотечку.
И здесь же возникла новая мысль:
А почему не поставить памятник погибшим куличанам?
И начался их поиск: сотни писем, телеграмм полетели в разные концы Советского Союза. Снова я привлекла поисковиков своих музеев и родителей. Прошло почти 30 лет, но и сейчас у меня хранятся письма, квитанции переводов денег на строительство памятника от вдов, детей погибших земляков и просто бывших жителей нашего поселка военных и послевоенных лет. Пионеры дружины имени Александра Матросова передали 600 рублей на строительство памятника, куда занесены имена и наших героев 56-й ГСКСД.
И вот памятник возведен! На его открытие приехало более двухсот человек. Это незабываемо! Плакали вдовы, их дети, земляки. И все были горды, что сами сумели открыть этот замечательный памятник нашим землякам. В течение этих двух лет мне пришлось прочитать сотни писем, в которых были и горечь потерь, и гордость за нашу страну, за наш народ.
В этот же год с группой ребят я побывала на Всесоюзном слете юных следопытов в Молдавии в Рыкшанах. И нам по-хорошему "завидовали" делегаты, что мы из Сибири, что у нас не было войны, и попросили об этом меня сказать на открытии слета. И я им рассказала, что уже много лет прошло после Победы, а вот тетя Маруся Мысина (так я ее называла в детстве) свой день проживает так: встает, делает что нужно для семьи, снохи, сына, внуков и, надев праздничный фартук и платок, садится у окна. И ждет, ежедневно ждет своего мужа более 30 лет... Все присутствующие на линейке плакали. И все дни слета не отходили от нашей делегации и всё расспрашивали меня о жизни в годы войны в тылу.
Эти небольшие воспоминания о военном времени определили мою дальнейшую судьбу следопыта, краеведа – учителя...
Поэтому я с большим удовольствием и любовью хочу привести воспоминания своих коллег – учителей Железнодорожного района, которые в годы войны были постарше меня, ведь в 1941 мне было всего шесть лет.
Передо мною воспоминания Черноколовой А.:
"В 1941 году я окончила 8 класс Чесноковской средней школы № 3. В 9 и 10 классе училась в период войны. Жили трудно, голодно и холодно, но очень дружно. В школе было подсобное хозяйство, где работали учителя и ученики. Благодаря этому хозяйству, были организованы горячие бесплатные обеды.
Тяжелое положение на фронте объединяло людей, роднило их. Люди понимали друг друга, помогали друг другу. Жили по закону "Все для фронта! Все для Победы!"
Работа в тылу всей тяжестью легла на хрупкие плечи женщин и детей.
Организовали агитбригаду и выступали в госпиталях Новоалтайска и Барнаула.
Собирали тёплые вещи, сами их готовили и отправляли на фронт. Писали письма фронтовикам. Собирали средства для колонны танков, которая должна была отправиться на фронт.
В новый 1943 год на линейке всем мальчикам 10 А класса вручили аттестаты зрелости, и они ушли на фронт. Школу окончили одни девочки. Военное дело в школе преподавал фронтовик – Чернов Георгий Алексеевич, старший лейтенант. Подлечив раны, он снова ушел на фронт и был зверски убит фашистами. Он был разведчиком и попал в плен! Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В сквере около школы установлен бюст нашему учителю Г.А. Чернову.
Все люди и мы, школьники, верили в Победу! И она пришла!"
И это было в каждой городской и сельской школе. Я чётко вспоминаю наш школьный огород между линией железной дороги и школой. Да и мы, малыши, пололи огород, копали картошку, убирали свёклу, морковь, тыкву.
А когда начинался учебный год, мы на переменах подходили к учительской, там был большой котёл, вставленный в печь, где техничка варила обед, и нам наливали суп. Ничего лучшего нельзя было представить! Ведь многие уходили в школу голодными. И вот он, долгожданный супец!
А вот другое воспоминание учителя – ветерана 78 школы Зуйковой Кривошеиной Екатерины Семеновны:
"В годы войны я была пионеркой. Отцы, братья ушли на фронт с первых дней войны, а мы, как могли, помогали старикам победить фашизм. Я жила в Барнауле, так что быть разведчицей, сражаться с фашистами мне не пришлось.
Но мы, школьники-пионеры, не были в стороне. У многих из нас отцы ушли на фронт, но заводы должны были работать: оружие нужно фронту, а у станков стояли матери, сёстры, а на нас, пионеров, легли все тяжести домашних дел.
Стыдно было плохо учиться в эти тяжелые для Родины годы. И мы учились хорошо. Мы старались сделать всё по дому (приготовить обед, присмотреть за огородом, потом выучить уроки, помочь братьям и сёстрам). Мы старались помочь и нашим бойцам. Вязали варежки, шили кисеты, на них вышивали: "Дорогому бойцу", "Бей фашистов", "Вернись с победой" и др.
И были очень рады, что чем-то помогали бойцам. Нам казалось, что тот боец, который получит наши варежки, кисеты, будет более метко стрелять, а значит, и победа станет ближе. Мы очень ждали эту победу, и она пришла. И вот уже новое поколение живет, не зная этого горя.
Я счастлива за вас, что вы не знали горечи войны.
С уважением и хорошими пожеланиями Екатерина Семеновна (08.10.2009 год)".
Как я уже говорила, мы жили в глухом лесном поселке, в школу привозили "хлысты" леса, и каждая семья должна была напилить один кубометр дров и стаскать в cарай, чтобы зимой нам в школе не было холодно. Электричества до 6 часов утра не было, не было и часов, и спичек у большинства куличан. Чаще всего все ребятишки нашего края заходили к нам, и дальше мы шли в школу и неважно, сколько было градусов мороза, какая была пурга!
Иногда приходили в 4-5 утра, тётя Валя (добрая девушка) запускала нас, мы ей помогали принести дров к каждой печке, которые были в каждом классе, и она начинала топить первой нашу печку. Мы ставили парты к теплой печке и крепко спали до уроков. Вроде о грустном, о тяжелом пишу, а с радостью вспоминаю и школу, и учителей, и Валю, и соклассников.
А вот воспоминания учительницы Варвары Васильевны Шаншиновой, которой 1941 году шел тринадцатый год:
"Мы пололи пшеницу. Стояла жара. Все обратили внимание на верхового, который мчался напрямик, не разбирая дороги. Вот он и сказал про войну: "В селе уже стоят три машины, на которых утром увезут всех добровольцев вместе с председателем колхоза".
В сентябре никто не учился – надо было убирать урожай. Мы с девчонками водили четыре пары быков, которые тянули комбайн. Управлять быками было трудно. Остановятся – хоть плачь. Илья Иванович, новый председатель колхоза, учил лаской действовать на них. В 14 лет меня назначают старшим сеяльщиком: надо было девочкам поднимать мешки с зерном и засыпать в сеялку. Как-то подъехал председатель, смотрит на нас. А по щекам текут слёзы. А мы не плакали. Радовались, гордились тем, что не отстаем от взрослых.
Пахали на своих коровах, вязали снопы. Нелегко было бросать снопы в молотилку, но мы учились, верили в своих отцов – защитников Отечества. И наши надежды сбылись. Пришла Победа!"
Не могу не сказать о детстве моего мужа Кузьмичева Анатолия Семеновича и его брата Владимира Семеновича, который был на три года старше Толи.
23 июня 1941 в Коммуну Каменского района прибыл нарочный, от него и узнали все о начале войны.
Сразу начались сборы мужчин. Плакали женщины, дети. В семье Анатолия ушли на фронт два старших брата: Иван Семенович, учитель, завуч Корниловской школы и Михаил Семенович, студент Каменского педучилища, а вскоре и их отец Семен Матвеевич Кузьмичев. Осталась жена с двумя подростками. Надо было заготавливать дрова, сено, работать в колхозе.
Но вскоре их мама поехала за похоронкой на старшего сына и при переезде через Обь на лодке (было более 20 человек) утонула с большинством переезжающих. И остались Толя с Володей одни. Когда они рассказывали о том, как они жили в годы войны без родителей, то это была еще одна трагедия детей в годы войны.
Но что покоряет во всей этой истории: старший Володя пошел учиться в педучилище города Камня, где когда-то учились его два брата. Окончив его, сумел дальше выстроить свою жизнь такой, чтобы не было стыдно перед погибшим старшим братом Иваном. Владимир закончил учительский институт в Барнауле, работал секретарем Барнаульского горкома комсомола, секретарем Алтайского крайкома комсомола, председателем крайкома профсоюза, секретарем Кытмановского райкома партии. Послужил по комсомольской путёвке на флоте, окончил с отличием Академию Общественных Наук, работал в Центральном комитете партии, председателем Ульяновского облисполкома, председателем ЦК профсоюзов госучреждений. И везде он был образцом служения Отечеству, получив первоначальную закалку в детстве в годы войны.
Не менее интересна жизнь его младшего брата Анатолия. Окончил с отличием Каменское педучилище, затем Барнаульский пединститут. В 1957 году он с молодой женой Галиной, то есть мной, едет работать в сельскую школу. И мы семь лучших лет нашей жизни отдали образованию Каменского района. Прежде всего, мы старались учить ребятишек на совесть. Но не меньше времени отдавали общественной работе: Толя – секретарь парторганизации, лектор сельского университета культуры, отличный директор...
Не менее значимой была его работа в Барнауле: сначала учитель физики 42-й школы, затем работа в горкоме партии, горисполкоме в качестве заместителя председателя. Но профессия учителя не отпускала: долгие годы Анатолий был бессменным директор Индустриально-педагогического техникума. Интересной, насыщенной, инновационной была жизнь этих детей войны.
К поисковой работе гимназии №42 я привлекла Елену Васильевну Бусарову, которая была учительницей Кузьмичёвой Насти – нашей внучки. Сейчас в этой работе участвуют ветераны – педагоги не только нашей школы, но и всего Железнодорожного района. Получив материалы о детях войны – учителях из школ района, мы с ребятами в своём музее, дополняем ими презентацию по теме "У нас и детства не было отдельно, а были вместе детство и война". Передаём презентацию школьным музеям, где проводим встречу.
Я считаю, что такая работа с детьми, педагогами оставляет след в памяти и сердце каждого из них.
И это я наблюдаю в гимназии №42 в течение 50 лет: до 90-х годов лучшие парни учились в военных училищах, один из них – Алексей Гаврилов, полковник, при выполнении воинского долга в Чечне погиб в 2002 году. Ребята – организаторы этой работы стали настоящими гражданами своего Отечества, гордостью школы.
Уходит время все дальше от Великой Отечественной войны, все меньше становится ветеранов войны и тружеников тыла.
Умирают и дети войны, которые вместе со всем нашим многострадальным народом вынесли на своих детских плечах трудности военных лет. Настает время записывать воспоминания этих последних свидетелей Великой Отечественной войны, да и оказывать определенную помощь.