Александр Молотов: "Бюджет края-2015 напряженный, но, в целом, реалистичный"
13 ноября 2014
12 ноября в Алтайском краевом Законодательном Собрании начались консультации по проекту закона "О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов" с участием постоянных депутатских объединений и комитетов АКЗС. Первая встреча состоялась с депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Член фракции Александр Молотов назвал главный финансовый документ будущего года напряженным, но, несмотря на это, достаточно реалистичным:
Фракция внимательно изучила проект бюджета и материалы к нему. В целом, общая ситуация с его формированием нам понятна: она довольно сложная, что связано как с внешнеполитическими вызовами для нашей страны, так и с общей ситуацией в ее экономике.
Однако вопросы к проекту бюджета все равно возникают. Относительно доходной части (общий объем доходов планируется в размере 68,7 млрд рублей), главный вопрос о пропорциях собственных доходов – налоговых и неналоговых – и поступлений из федерального бюджета. По налогам прогнозы комитета по бюджету видятся нам слишком оптимистичными, особенно если учитывать уже образовавшуюся отрицательную разницу между изначально запланированным и фактическим сбором налогов в 2014 году. Однако председатель финкомитета, вице-губернатор Владимир Притупов заверил нас, что прогноз по налоговым доходам на будущий год вполне выполним, поскольку уже изначально он верстался не столь оптимистичным, как на текущий год. По федеральным субвенциям: обычно многие из них мы видим лишь в течение самого бюджетного года, но в нынешний бюджет большинство предполагаемых поступлений из федерального центра (в том числе по погектарной поддержке сельского хозяйства и от Фонда содействия реформированию ЖКХ) включены уже сейчас. Очевидно, будут какие-то еще поступления в течение года, но особо на них рассчитывать не приходится.
Что касается расходов бюджета (общий объем – 71,5 млрд рублей), то все последние годы мы по всем основным его разделам наблюдали рост. Сейчас же по некоторым разделам: например, национальная оборона, национальная экономика, ЖКХ, здравоохранение, СМИ – есть рост, где-то небольшой, где-то побольше (по ЖКХ – в 2 раза). В то же время, по таким разделам, как общегосударственные вопросы, образование, культура, физическая культура и спорт (особенно профессиональный) наблюдается снижение расходов. Образование, например, потеряет сразу 1 млрд рублей – это весьма ощутимое снижение. Однако все обязательства социального характера разработчики бюджета сохранили, хотя привычная их индексация не предполагается.
Дефицит бюджета (2,8 млрд рублей) его разработчики уже традиционно не стали увеличивать до возможного максимума. На протияжении нескольких лет наша фракция говорила о том, чтобы поменять подход к нему и за счет увеличения дефицита увеличить социальные или инфраструктурные обязательства, а дефицит в последующем покрывать за счет роста доходов бюджета сверх запланированного. Однако в следующем году ожидать дополнительных доходов не стоит, поэтому мы согласились с мнением Владимира Притупова, что на этот раз подход к бюджетному дефициту действительно должен быть иными: бюджет следует планировать максимально бездефицитным, чтобы в случае еще большего ухудшения ситуации с экономикой у нас имелся запас для финансового маневра.
Резюмируя, могу сказать, что бюджет 2015 года сложный, напряженный, но при первом приближении выглядит достаточно реалистично. В первом чтении, думаю, фракция ключевые его параметры поддержит. Однако ко второму чтению мы традиционно будем вносить предложения по расходной части, в том числе за счет изыскания внутренних резервов и перераспределения средств.