Алтайские чиновники пытаются поставить под сомнение авторитет Верховного Суда?

14 ноября 2014

Краевые власти, похоже, намерены проигнорировать требования эсеров об исполнении на территории Алтайского края постановления Правительства, предполагающего увеличение районного коэффициента к заработной плате работников бюджетных и коммерческих организаций 27 городов и районов края. Это следует из ответа замначальника регионального управления по труду и занятости Надежды Толокольниковой, поступившего в адрес фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на минувшей неделе.

Напомним, обращение депутатов фракции о необходимости решить уже вопрос о реализации постановления Правительства, принятого еще в 1997 году, было направлено губернатору края Александру Карлину в конце сентября. Позиция краевых властей, по какой-то причине высказанная не главой региона, а одним из подчиненных управлений, мягко говоря, удивила депутатов. "В решении данного вопроса мы апеллировали к определению Верховного Суда Российской Федерации, вынесенному им 28 июня 2013 года по обращению жителей Благовещенского района о выплате им повышенного райкоэффициента, – пояснила руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Людмила Суслова. – Высший судебный орган государства постановил, что обсуждаемое постановление "является нормативным правовым актом прямого действия, обязательным к исполнению на территории Алтайского края" и что отсутствие соответствующего регионального нормативного правового акта не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований граждан. Однако чиновники в своем ответе сказали буквально следующее: "определение вынесено по конкретному делу в отношении определенного круга работников и не распространяет свое действие на всю территорию Алтайского края". Мы считаем, что таким заявлением власти не только демонстрируют наплевательское отношение к своим гражданам, но и пытаются поставить под сомнение авторитет Верховного Суда и равенство всех граждан перед законом".

В настоящее время эсеры продумывают, как в обстановке полного игнорирования региональной властью своих обязательств перед гражданами восстановить справедливость. "Если чиновники намерены саботировать решения ВС РФ, мы сможем найти противодействие. Мы намерены подготовить типовое исковое заявление в суд с требованием провести перерасчет размера заработной платы с учетом этого коэффициента хотя бы за последние три месяца, как это допускает Трудовой кодекс. Заполнив данное заявление, жители муниципальных образований, в отношении которых действует постановление о повышенном коэффициенте, могут обратиться за защитой своих прав", – добавил секретарь Бюро Совета регионального отделения СР Владислав Вакаев. Причем обращаться в суд смогут не только работающие граждане, но и пенсионеры, только вышедшие на заслуженный отдых: перерасчет заработной платы в соответствии в правильным коэффициентом должен привести и к изменению размера пенсии.

Данное заявление будет опубликовано на официальном сайте алтайского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Вместе с тем, депутаты-справедливороссы не отказываются от намерений ко второму чтению внести соответствующее предложение в краевой бюджет на 2015 год и предусмотреть средства на выплату повышенного коэффициента.