Олег Боронин: "Если электричке отменят, то для нас это будет большая беда, которая может вызвать серьезные последствия вплоть до социального взрыва"

04 февраля 2015

Глава Сибирского сельсовета Первомайского района, эсер Олег Боронин на своей странице в Фейсбуке прокомментировал начавшуюся в стране кампанию по уничтожению сети пригородного электротранспорта:

– В европейских регионах России начались массовые отмены электропоездов – по причине того, что региональная власть якобы не договорилась с компаниями перевозчиками. В трех регионах электрички на сегодняшний день отменены полностью. По информации федеральных и региональных СМИ, в "зоне риска" в качестве "кандидата" на полную отмену или сокращение количества маршрутов электропоездов находится и Алтайский край.

Между тем порядка половины работающего и обучающегося населения подведомственного мне населения Сибирского сельсовета Первомайского района добираются до места работы и учебы на электричках. Имеющийся маршрут микроавтобуса № 269 "Сибирский – Боровиха – Барнаул", который и так очень интенсивен, в случае отмены электричек однозначно не справится с пассажиропотоком. К тому же маршрут не заходит в город Новоалтайск, куда едет значительная часть работающего населения. А для жителей поселка Рогуличный, поселка Костяки и станции Железнодорожная Казарма 193 километр электропоезда являются безальтернативным пассажирским транспортом, связывающим население с "большой землей". С Костяками и станцией Железнодорожная Казарма 193 километр вообще нет нормального автодорожного сообщения. На станции Железнодорожная Казарма 193 километр проживают школьники, которым администрация Первомайского района не обеспечила подвоз в школу на школьном автобусе – я уже об этом рассказывал. Дети ездят в школу на электричке. Кроме того, на нашей территории (о.п. "Березки") расположено пять крупных садоводческих товариществ – это тоже наши "сезонные" жители, большинство из которых приезжают на дачу на электричке.

В общем, если электричке отменят, то для нас это будет большая беда, которая может вызвать серьезные последствия вплоть до социального взрыва. Поэтому хотелось бы, во-первых, услышать разъяснения от губернатора Алтайского края в связи со сложившейся ситуацией вокруг движения электропоездов в Алтайском крае. В том числе о том, какие меры принимаются, чтобы не допустить их отмены или сокращения. Во-вторых, вполне серьезно предупреждаю, что я лично, в случае отмены или сокращения маршрутов электропоездов, если это коснется интересов жителей Сибирского сельсовета Первомайского района Алтайского края (садятся в электричку на о.п. село Озерки, ст. Цаплино, о.п. Березки и ст. Железнодорожная Казарма 193 км) организую любые допустимые законом акции гражданского неповиновения и протеста – массовые или лично, – чтобы попытаться заставить власть и железнодорожных перевозчиков обеспечивать движение электропоездов в Алтайском крае в соответствие с расписанием движения электропоездов на сегодняшний день.

Обращаюсь также к оппозиционным политическим партиям и общественным объединениям с просьбой обратить внимание на обозначенную проблему возможности отмены электричек. При этом я стараюсь не допускать даже и мысли о том, что ситуация с электричками создана искусственно для того, чтобы "запечатать" население сельской местности и ограничить возможность поездок жителей региональной провинции в региональные административные центры в условиях начавшегося социально-экономического и вероятного общественно-политического кризиса.