СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Алтай: Хорошо потраченное старое

05 февраля 2015

В новом году жители многоквартирных домов уже успели оценить – по отяжелевшим на 150–400 рублей квитанциям – новую систему капитального ремонта. Но у некоторых из них, вероятно, остался вопрос: а что делать с деньгами, которые копились на капремонт раньше? Поисками ответа на него занялись активисты "Коммунального дозора". И, похоже, нашли. Но, надеюсь, дорогие читатели позволят мне немного поинтриговать и для начала рассказать две реальные истории из жизни барнаульских домов.

Таинственный заем

Жильцы дома № 283 по улице Юрина давно подумывали о капитальном ремонте кровли. Когда в 2010 году управляющая компания предложила привлечь на это деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ по 185-му закону, собственники с радостью подписались под соответствующим решением собрания. В программу дом не попал, но почти сразу – теперь уже и не известно, с чьей подачи, – жильцы получили на ремонт крыши заем в 1,5 млн рублей на 10,5 года. Собранные ранее подписи перекочевали в папку с новым протоколом общего собрания, крышу отремонтировали, а жильцов обязали ежемесячно выплачивать по 2 рубля с квадрата в счет погашения долга. В чеках об оплате до октября минувшего года в качестве получателя значился комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города Барнаула, который, по слухам, и оплатил работы (правда, с 1 января 2012 года по 1 мая 2014-го деньги почему-то уходили на счет УК "ДЕЗ-2", но это совсем другая история).

Когда все бюрократические формальности по внедрению новой системы капитального ремонта были улажены, а собственники дома № 283 решили копить деньги на спецсчете регионального оператора, комитетчики вдруг напомнили о долге. Оставшийся миллион собственникам предлагалось отдать в течение года! Это, к слову, почти по 15 рублей с квадрата против ранее оговоренных двух. А еще ведь остаются текущие обязательства по оплате капремонта – по 4,5 рубля с квадрата. Такие условия для собственников оказались неподъемными. Сейчас Совет МКД пытается хотя бы получить копию договора по займу, чтобы понять законный и в то же время не разорительный для жильцов вариант расчета со "спонсорами". Пока комитет ЖКХ предъявить документ якобы отказывается...

Куда "уехала" крыша?

Жильцы дома № 24 по улице Мусоргского тоже задумывались о новой кровле. Но так как для привлечения средств по ФЗ № 185 находились другие поводы, необходимую для ремонта крыши сумму решили копить самостоятельно – благо, состояние ее пока позволяло. Собирали, постепенно повышая ставку до 6 рублей с квадрата, на счет городского комитета ЖКХ, что позволило к концу 2014 года накопить более 1 млн рублей из необходимых 4 млн.

Когда общее собрание приняло решение формировать фонд капремонта на специальном счете регоператора, встал вопрос о переводе на него уже собранных денег. Но на соответствующий запрос жильцов дома комитет все время находил какие-то отговорки, вплоть до того, что якобы "не положено". Совет дома был вынужден обратиться за разъяснениями к региональному оператору, который сообщил, что "средства, накопленные собственниками , могут быть по решению общего собрания собственников МКД перечислены для формирования фонда капитального ремонта на специальный счет, владельцем которого по решению общего собрания собственников является региональный оператор".

Уже который месяц представители Совета дома ведут переговоры с комитетом ЖКХ. Те перечислить накопленный миллион не отказываются, но откровенно тянут резину.

Интриги больше нет?

Наверное, пытливый читатель уже понял, для чего мы опубликовали эти истории и к какому выводу пришли "дозорные". "Судя по всему, комитет ЖКХ, который на протяжении долгих лет аккумулировал на своем счете деньги на капитальный ремонт, не оказался готов к изменению законодательства. И сегодня он не в состоянии вернуть собственникам на спецсчета ранее перечисленные деньги. У комитета на счете нужных сумм, похоже, просто нет!" – констатировала руководитель проекта "Коммунальный дозор", депутат АКЗС Людмила Суслова.

Выходит, что все это время комитет фактически реализовывал схему "общего котла", пуская взносы на проведение капремонтов в отдельных барнаульских домах вопреки требованиям закона и без согласия других собственников? Когда и как теперь комитет ЖКХ будет возвращать барнаульцам их деньги? Поиском ответа на этот вопрос, по-видимому, теперь будут заниматься прокуратура и полиция.