"Вы банкрот!": комитет ЖКХ отказывается возвращать собственникам старые накопления за капремонт

10 февраля 2015

Активистам "Коммунального дозора" стали известны новые подробности деятельности комитета ЖКХ администрации Барнаула, "благодаря" которой в настоящее время собственники домов не могут получить ранее накопленные на счетах комитета средства на капитальный ремонт.

В распоряжении пресс-службы СР оказалось письмо на имя руководителя МУП "ПЖЭТ №2" Октябрьского района Бориса Руденко. В нем председатель комитета ЖКХ Владимир Бурыкин информирует управляющую компанию о том, что в обслуживаемом ей жилом фонде имеются дома с задолженностью собственников по статье "капитальный ремонт". Причем речь идет не о текущих неплатежах, а о неких заемных средствах на проведение ремонтных работ.

Как следует из текста письма, в 2006 году между УК и, предположительно, комитетом ЖКХ был заключен договор поручения, а дополнительным соглашением к нему от 11.01.2010 года МУП обязали "осуществлять контроль по возврату заемных средств на счет комитета для погашения задолженности". Судя по всему, речь идет о средствах, которые в тот период комитет выделил ряду домов для проведения капремонта. Здесь стоит упомянуть о постановлении администрации №1618 от 26.06.2006 "Об утверждении временного порядка сбора и использования средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов", которое фактически затвердило в краевой столице принцип "общего котла". Законность данного постановления изначально была под вопросом: на основании чего городские чиновники могли разрешить себе тратить чужие деньги, остается загадкой. Но даже когда в апреле 2012 года данное постановление отменили в связи с протестом прокуратуры, комитет продолжал собирать (а может и расходовать) взносы граждан.

И вот спустя уже почти три года владелец счета отказывается перечислить деньги собственников жилых помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении ПЖЭТа, пока все ранее выданные деньги не будут возвращены. Стоит отметить, что только упомянутая УК должна более 3,7 млн рублей.

Руководитель проекта "Коммунальный дозор", депутат АКЗС Людмила Суслова уверена, что собственники не должны отвечать за недальновидные решения чиновников: "Я считаю, город обязан вернуть все накопления – и не важно, каким образом, – а уже потом решать вопросы с должниками. При этом люди, оказавшиеся финансовыми заложниками в этой ситуации, страдать не должны. Мне уже известно о попытках комитета обязать жильцов одного из домов до конца года платить по 15 рублей с квадратного метра, чтобы вернуть заем, который им давался на 10 лет. При нынешних расходах на содержание жилья такие суммы будут просто непосильны большинству собственников".

Пока не понятно, сколько барнаульских домов оказались вовлечены в эту порочную схему. Если эта история коснулась и вас, убедительно просим сообщить об этом в "Коммунальный дозор" по телефону 8-923-722-80-27. Ведь ситуацией наверняка скоро заинтересуются прокуратура и полиция.