Людмила Суслова: "Все решается в последнюю ночь в избиркоме"

11 февраля 2015

Вероятность того, что в 2016 году 75 процентов депутатского корпуса АКЗС будет избираться по одномандатным округам, и лишь 25 процентов – по партийным спискам, вместо действующей ныне схемы 50х50, обсуждается в Алтайском крае уже несколько месяцев. С начала февраля лидер алтайских "единороссов" Борис Трофимов проводит индивидуальные собеседования с депутатами фракции "ЕР", на которых выясняет предпочтительную для них модель избрания. Примерно половина депутатов еще не высказалась, поэтому консолидированное мнение фракции не известно. Однако сам г-н Трофимов целиком поддерживает нововведение, одним из инициаторов которого собственно он и является.

Ряд политических деятелей уже называет вопрос решенным, и в этом свете оппозиция резко критикует законопроект и не видит большого плюса даже в снижении проходного барьера в краевое Заксобрание с 7 до 5 процентов, в соответствии с федеральным законом. О вероятности увеличения доли одномандатников, своем отношении к этим процессам и их последствиях ИА "Банкфакс" рассказали представители оппозиционных фракций АКЗС, в том числе руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Людмила Суслова:

– Не хотелось бы, чтобы в АКЗС произошло увеличение доли одномандатников. Для всех партий, кроме "Единой России", это существенно усложнит жизнь. Я лично прошла через жернова одномандатных округов, я знаю, какой там процент фальсификаций. Весь парламент будет единолично принадлежать "ЕР", а от остальных партий останется по одному-двум депутатам.

На обсуждение Заксобрания вопрос пока не выносился. Я думаю, что "добро" на проведение изменений не дает Москва. Мы прекрасно понимаем, что подобные решения принимаются вертикалью власти и над этим уже работают определенные структуры. Однако мне кажется, что в Москве присутствуют те же опасения, что и у меня. Не хотят, чтобы в парламентах по всей стране была представлена только одна политическая сила, особенно в сложившихся политических и экономических условиях.

Сама я проходила в АКЗС два цикла, и то, что было сделано на последних выборах, не поддается никакой логике. Бесполезно раскручивать кандидата, встречаться с общественностью, доносить свою позицию – все решается в последнюю ночь в избиркоме. А все избирательные комиссии подконтрольны власти. О чем говорить, если в последний раз протокол переписывали прямо при мне, отмахнувшись от моего возмущения?

По материалам источников: ИА Банкфакс