В Алтайском крае появится свой "правительственный час"
19 февраля 2015
20 февраля в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоится второе заседание рабочей группы по разработке изменений в Устав Алтайского края в части закрепления правительственной модели управления в регионе. Накануне членам группы была представлена концепция проекта закона "О правительстве Алтайского края", которая и станет предметом обсуждения на заседании.
Как рассказал депутат Александр Молотов, представляющий в рабочей группе фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", в данной концепции отражены основные моменты будущего закона: цель и предмет правового регулирования, механизмы организации исполнительной власти и ее взаимодействия с другими органами и даже предполагаемые последствия реализации будущего закона. Правда, положения эти как всегда не бесспорны. К примеру, Молотов удивлен тому, что, согласно предлагаемой концепции, правом законодательной инициативы предлагается наделить лишь губернатора от имени правительства:
На первом заседании мы поднимали вопрос: будет ли этим правом обладать исключительно правительство или же правительство наравне с губернатором. Из текста документа получается, что глава региона будет выступать от имени правительства, которое является коллегиальным органом. А значит, как я считаю, и решения о выходе с законопроектами должны быть коллегиальными. Завтра я намерен вернуться к обсуждению этого пункта.
Кроме того, Молотов намерен уточнить у разработчиков планы относительно включения в законопроект нормы о вотуме недоверия. Ранее эсер обозначал ее в качестве важной, однако в представленном документе эта норма явного отражения не нашла.
Вместе с тем, есть и повод для радости. В части взаимодействия будущего правительства с иными органами государственной власти и местного самоуправления концепция в числе прочих мер предусматривается "парламентский час" в АКЗС, на появлении которого партийцы настаивали уже давно. По мнению Александра Молотова, это означает, что взаимодействие между законодательной и исполнительной властью региона будет строиться на систематической основе по образу работы Госдумы и федерального Правительства. "И у краевых министров уже не будет возможности игнорировать приглашение депутатов для отчета по значимым вопросам, а само это взаимодействие станет более системным и эффективным", резюмировал Молотов.