Олег Боронин: "Кризис местного самоуправления на Алтае или активизация "пятой колонны"?"

27 марта 2015

Обращение Олега Боронина к главам муниципальных образований, главам администраций муниципальных образований Алтайского края, к губернатору Алтайского края Александру Карлину, заместителю губернатора Алтайского края Виталию Снесарю, к депутатам представительных органов местного самоуправления Алтайского края и депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания, к руководителям региональных отделений политических партий и общественных организаций, действующих на территории Алтайского края, руководителям Ассоциации Совет муниципальных образований Алтайского края:

– Так называемая "муниципальная реформа", проводимая в Российской Федерации и в том числе на территории Алтайского края, в контексте охватившего нашу страну социально-экономического кризиса, приведшего к падению собственных доходов регионального и муниципальных бюджетов, предпринимаемые руководством региона непродуманные шаги в области местного самоуправления, уже фактически привели к глубокому кризису местного самоуправления на Алтае.

Бюджеты пусты, во многих муниципалитетах арестованы счета, растет кредиторская задолженность бюджетов и бюджетных учреждений, отключены от электроэнергии и телефонной связи многие муниципальные администрации. Из всего этого вытекают многие другие проблемы, негативно сказывающиеся на уровне и качестве жизни простых граждан, жителей Алтайского края.

Например, в относительно благополучном Первомайском районе собственные доходы бюджета в 2014 году по сравнению с 2013 годом упали почти на 15 процентов, и в 2015 году эта тенденция еще больше усилилась. Что говорить о более слабых сельских муниципалитетах края? Не лучше ситуация и в городах региона. Практически во всех отраслях реального сектора экономики наблюдается серьезный спад, доходы населения падают. Алтайский край по уровню средней заработной платы провалился на самое дно общероссийского списка регионов, растут неплатежи по заработной плате, в том числе проблема назревает и в бюджетной сфере.

В то же время, по моему мнению, наблюдается определенная растерянность перед возникшими проблемами со стороны региональной власти и органов местного самоуправления, которая граничит на муниципальном уровне даже с некоторой апатией по отношению к происходящему. Меры по преодолению социально-экономического кризиса на территории Алтайского края, предлагаемые региональной властью, на мой взгляд, легковесны и некардинальны, а зачастую – вредны. Необходима срочная консолидация всех конструктивных сил, всех уровней власти на территории региона, основанная на конструктивном диалоге и выработке разумных и компромиссных решений, направленных на преодоление кризиса. Считаю, что промедление смерти подобно.

В связи с изложенным выше предлагаю не позднее 10-13 мая 2015 года провести внеочередную конференцию Ассоциации Совет муниципальных образований Алтайского края, в которой должны принять участие губернатор Алтайского края, все его заместители и руководители всех ведомств региональной государственной власти, в полном составе – депутатский корпус АКЗС. На этой конференции должна быть принята глубоко проработанная, реальная и конструктивная программа антикризисных мер в Алтайском крае и мер по спасению местного самоуправления в регионе, должна быть выработана согласованная линия в краевой муниципальной политики, направленная на реализацию интересов жителей Алтайского края. Полагаю, что конференция должна проходить в городе Барнауле не менее трех дней, чтобы все ее решения были конструктивно и планомерно обсуждены между участниками Ассоциации и руководством края. Предлагаю на базе руководства Ассоциации и Департамента внутренней политики администрации Алтайского края не позднее 10 апреля 2015 года сформировать рабочую группу по подготовке внеочередной конференции Ассоциации. Задача рабочей группы – разработать проекты всех необходимых антикризисных документов, которые будут внесены на обсуждение конференции.

Отдельно обращаюсь к руководству фракций в АКЗС и руководителям региональных отделений политических партий с предложением организовать работу по сбору подписей руководителей муниципалитетов и муниципальных депутатов во всех муниципальных образованиях Алтайского края в поддержку инициативы проведения внеочередной конференции Ассоциации Совет муниципальных образований Алтайского края 10 – 13 мая 2015 года. Обращаюсь также к представителям СМИ с просьбой оказать помощь в распространении настоящего обращения.