ОДН, лицензирование, капремонт: астраханский эсер Олег Шеин рассказал барнаульцам, как жить в условиях реформы ЖКХ

02 апреля 2015

1 апреля активисты жилищного движения Барнаула имели уникальную возможность лично задать вопросы известному эксперту в области ЖКХ, лидеру астраханского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олегу Шеину. В краевой столице прошли сразу несколько встреч, где фактически были подведены промежуточные итоги реформы ЖКХ – в марте 2015 года она "отметила" свое 10-летие.

Первым в рамках рабочего визита было запланировано знакомство Шеина, который также является депутатом Астраханской областной Думы, с коллегами-эсерами из Алтайского краевого Законодательного Собрания. Около полутора часов они обсуждали положение дел в коммунальной отрасли, а также специфику ЖКХ Алтайского края с руководителем фракции СР и проекта "Коммунальный дозор" Людмилой Сусловой. Олег Шеин положительно оценил работу Вычислительного центра ЖКХ, благодаря которому бухгалтера управляющих организаций края удаленно в режиме реального времени могут отслеживать начисления и платежи собственников, что делает систему расчетов за ЖКУ более качественной и прозрачной. "Согласитесь, сверка, не выходя из квартиры за своим компьютером, и сверка с походом по кабинетам – две разные сверки", – заметил эсер.

Центральным мероприятием дня стала встреча с активом "Коммунального дозора" – председателями ряда домовых Советов города. В ходе нее Шеин обозначил три ключевых на сегодня темы в сфере ЖКХ: расходы на общедомовые нужды, налог на капитальный ремонт и лицензирование УК. В ситуации, когда Барнаульская горэлектросеть вольно трактует жилищное законодательство, что оборачивается для потребителей огромными ОДН, этот вопрос вызвал особый интерес у собравшихся. Олег Шеин с сожалением констатировал, что федеральное законодательство написано так, что если даже жильцы не оплачивают ОДН из своего кармана напрямую, ресурсоснабжающие организации залезут в него через УК. "Платить управляющая компания будет из каких денег? Правильно, из текущего содержания", – заметил Олег Васильевич, подчеркнув, что для собственников это обернется недоремонтами и неисполнением других услуг по управлению домом. Возможные варианты решения он озвучил на примере "зарубежных стран" – Грузии и Азербайджана, – где проблемы ОДН на электричество решались соответственно либо установкой отдельных счетчиков на места общего пользования (без одновременной установки общедомовых приборов учета) либо размещением на доме автоматизированных систем контроля учета энергоресурсов (АСКУЭ). АСКУЭ работают по принципу авансовой сотовой связи: есть на счете деньги – есть свет, нет денег – нет и света.

Далее Шеин обсудил вопросы введения новой системы капитального ремонта, сборы на который он называет не иначе как налогом на капремонт. Пример его родной Астрахани реально показывает, что эсеры – сторонники спецсчетов: там примерно 600 из двух тысяч домов решили вести накопления самостоятельно. Причем, как отметил Шеин, фракция справедливороссов в регионе умудрилась провести весьма выгодный для собственников закон о капремонте. Например, они ввели более широкий – в сравнении с федеральным законом – перечень работ на домах, а также возможность переходить из "общего котла" на спецсчет в течение двух месяцев (норма федерального законодательства – два года с момента приятия соответствующего решения общим собранием собственников, в Алтайском крае – один год). Кроме того, астраханским законом установлено, что даже если деньги списываются с "общего котла", необходимо получить разрешение уполномоченного дома по части сметы и актов выполненных работ. Иначе собственники совершенно остаются за бортом исполнения закона, что несправедливо, отметил Шеин.

Наконец, разговор перешел к закону о лицензировании. Он, по мнению политика, носит не разрешительный – с точки зрения разрешения УК участвовать в процессе управления домами, – а запретительный характер: "Разрешение дается, чтобы его отобрать. Всегда".

– Допустим, мы решили уйти от ЖЭКа-потрошителя, который заодно с администрацией и ведет себя по отношению к нам не как исполнитель, а как хозяин, – развивает мысль Шеин, – и заключили договор с другой фирмой. На следующее утро может прийти чиновник, сказать, что его не устаивает состояние нашего дома, и предложить нам через месяц-другой сделать его домом образцово-капиталистического содержания. Если мы этого не сделаем, они вправе запретить нам иметь договор с данной фирмой, а также вправе самостоятельно назначить нам новую организацию и расценки. Если доля таких "выбитых" домов превысит 15 процентов, то остальные 85 процентов даже проверять не станут – компания автоматически теряет лицензию.

В рамках обсуждения этого вопроса Олег Шеин поделился опытом управления, выстроенного в его родной Астрахани, который позволяет четко контролировать движение средств на текущее содержание и обходить подводные камни закона о лицензировании. Там ввели систему "окрашенных" денег, когда каждый дом собирает средства на собственный счет. В свое время по инициативе депутата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме Анатолия Аксакова в статью 860 Гражданского кодекса РФ был внесен ряд положений, который позволяет открыть так называемый номинальный счет для дома. Его распорядителем является уполномоченный (например, председатель Совета дома), который дает представителю управляющей организации поручение направлять средства на тот или иной вид работ, в том числе другому подрядчику. Реализация этой схемы в "оболочке" ТСЖ на сегодня представляется Шеину наиболее оптимальным вариантом управления домами, поскольку при варианте с управляющей компанией дома несут солидарную ответственность, и деньги образцовых плательщиков могут быть изъяты, например, налоговой по неплатежам УК. Тем более что в ТСЖ не обязательно нанимать целый штат работников: достаточно председателя и бухгалтера, а работы по обслуживанию дома по договору подряда может выполнять управляющая компания. Опять же подрядчика в любой момент можно сменить, и это не будет регламентироваться законом о лицензировании.

Визит в столицу Алтайского края завершился встречей с жителями поселка Южный на доме, которым управляет экс-кандидат в депутаты Барнаульской городской Думы от СР Владимир Виноградов. Жильцы передали целую кипу обращений, которые не решаются другими поселковыми управленцами на протяжении многих лет.

По результатам проведенных мероприятий Олег Шеин отметил высокое качество работы алтайских коллег-справедливороссов и проекта "Коммунальный дозор". "Среди нас (эсеров. – Прим. ред.) очень много людей, которые занимаются жилищной проблематикой профессионально и глубоко. И разбираются в ней намного лучше наших оппонентов, потому что мы смотрим на все с точки зрения потребителя. Наша партийная задача – целенаправленно выстроить связи между региональными организациями, обмениваться опытом решения проблем, при необходимости – массово выходить с инициативами к депутатам Госдумы, чтобы заставить власть считаться с нами", – отметил Шеин. В качестве положительного примера такого внутрипартийного взаимодействия он назвал энергопайки, инициативу введения которых не без участия СР федеральные власти отложили до 2016 года. При этом Олег Шеин уверен, что алтайское отделение партии могло бы стать "локомотивом" этого объединительного движения в рамках сибирского округа.