Александр Терентьев: "Лицензия – не панацея"

03 апреля 2015

Лидер алтайских эсеров, депутат Госдумы Александр Терентьев рассказал, почему у лицензирования в ЖКХ сомнительные перспективы и как собственникам все же обернуть этот закон в свою пользу:

– В ближайшее время у государства появится новый инструмент влияния на управляющие компании – к 1 мая каждая из них должна будет получить лицензию на право управления многоквартирными домами. Сразу отмечу, что ТСЖ, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы под лицензирование не подпадают!

Наверное, сейчас каждый из вас подумал: лицензирование – это хорошо, ведь закон поможет очистить рынок управляющих организаций от недобросовестных и безответственных игроков, и в сфере управления МКД останутся лишь наиболее честные и квалифицированные кадры. Но с сожалением приходится констатировать, что этого не произойдет.

Дело в том, что единственным фактором недопущения компании к лицензированию, который невозможно устранить, является наличие у руководителя УК судимости за преступления экономического характера, а также по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ. Даже квалификационный экзамен не становится серьезным барьером: законом не регламентировано количество и частота пересдач, а потому ответственное лицо может экзаменоваться, что называется, до победного конца. Хотя это заставит руководителей коммунальных компаний как минимум пролистать профильное законодательство, что уже большой плюс для собственников.

Пожалуй, более значимо в этом законе другое. Если в течение календарного года управляющей компании или ее должностному лицу суд два и более раз назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора, или же в этот период общая площадь жилого фонда, находящегося в управлении конкретной УК, сократится на 15 и более процентов (а это также может быть связано с ее некачественной работой), то такая компания и ее руководитель навсегда лишаются права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами. И тут я хотел бы особенно подчеркнуть – вы, как собственники, не забывайте пользоваться своими правами и добиваться, чтобы УК отрабатывала свои деньги.

Да, лицензирование – это не панацея. Кому нужно, в любом законе найдут лазейки. Но у нас остается надежда, что этот процесс все же подвигнет управляющие организации к исполнению предписаний контролирующих органов, а то и вовсе породит желание не доводить конфликты с собственниками до суда, а решать такие ситуации в рабочем порядке. В любом случае "Коммунальный дозор" будет следить за реализацией этого процесса в краевой столице и помогать собственникам держать свои управляющие организации строго в правовом поле.