А ты подписал договор управления?

03 апреля 2015

Договор управления многоквартирным домом – основополагающий документ, который целиком и полностью определяет взаимоотношения управляющей организации и собственника. В Жилищном кодексе РФ этому документу отведена отдельная статья за номером 162.

Так уж вышло, что на заре реформы ЖКХ с договорами творился форменный бардак. Конкретных требований, а уж тем более утвержденных форм этого документа тогда не существовало, и УК составляли их исходя из собственных интересов. Так, что собственники зачастую не могли добиться исполнения обязательств по управлению домом. Позже законодатель уточнил, что же должно быть прописано в договоре управления.

Проведя анализ сайтов управляющих компаний Барнаула, эксперты "Коммунального дозора" с радостью констатировали: в целом представленные на страничках образцы договоров отвечают требованиям закона. Есть лишь одно НО: скорее всего, у собственников, оформивших отношения со своей компанией до 2014 года, на руках находятся документы, не содержащие существенных условий: перечня услуг, которые оказывает УК в рамках договора, цену договора, перечень общедомового имущества и т.п., как того требует закон.

Формальность вроде бы, однако отсутствие у собственника юридически правильного договора может в некоторых случаях сыграть злую шутку. Поэтому не поленитесь обратиться в свою управляющую организацию с предложением подписать обновленный договор управления. Как всегда, в двух экземплярах: один для вас и один для УК.