СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Олег Боронин: "Я, было, подумал, что не умею работать сам и наговариваю на администрацию района"

03 апреля 2015

2 апреля глава Сибирского сельсовета Первомайского района, эсер Олег Боронин принял участие в зональном совещании руководителей муниципалитетов, которое прошло в Барнауле под руководством заместителя губернатора Алтайского края Виталия Снесаря:

– Сначала поделюсь занимательной информацией. Оказывается, в 2014 году в дорожные фонды поселений было перечислено лишь 65 процентов от собранной акцизной суммы – это при том, что первоначальный план был не выполнен. Тем самым многие сельские поселения, организовавшие дорожные работы исходя из запланированной суммы, получили кредиторскую задолженность, которую теперь нечем гасить.

Далее. Общая недоимка по местным налогам в Алтайском крае на сегодняшний день составляет 1 млрд рублей. Это показатель состояния экономики региона и платежеспособности населения, а также во многих случаях – качества работы налоговых органов. Собираемость налогов и неналоговых поступлений на сегодняшний день на уровне муниципальных сельских районов типа поднялась (за счет переданных налоговых и неналоговых доходов с поселенческого на районный уровень!), но в моем родном Первомайском районе она ниже среднекраевого уровня на 17 процентов. Это, на мой взгляд, "показатель" качества работы администрации Алексея Рубцова, в том числе степени его взаимодействия (точнее, отсутствия взаимодействия) с администрациями поселений, которые объективно гораздо ближе к налогоплательщикам.

На содержание аппарата управления районного уровня (59 районов) в крае в 2014 году потрачено 3 млрд рублей, а на содержание аппарата управления сельских поселений, которых 653, только 900 млн рублей. Это к вопросу о цене того или иного уровня администраций – "прокладки" тратят в три с лишним раза больше на себя любимых!

Еще одна интересная информация: на финансирование переданных по соглашениям с районного на поселенческий уровень в целом по краю запланировано передать из районных в поселенческие бюджеты 292 млн рублей. Это мизер по сравнению с тем, что расходовали поселения до передачи полномочий и лишения их половины собственных доходов бюджетов. Совокупный муниципальный резервный фонд Алтайского края запланирован в бюджетах на сумму 132 млн рублей, включая не только сельские муниципалитеты, но и города. Это мизер и реальное отражение состояния бюджетов. Наконец, регион в первом квартале уже перечислил муниципальным района края на погашение задолженности за уголь и коммуналку 280 млн рублей. Между тем, районные бюджетные учреждения за коммуналку, например, у нас в Первомайском районе как не платили, так и не платят.

В целом же на совещании не возникло дискуссии и разговора ни по катастрофической финансовой ситуации в муниципалитетах Алтайского края, ни по вопросам кадровой политики, связанной с необходимостью экономии бюджетных средств в условиях кризиса. Я, было, подумал, что это я не умею работать сам и наговариваю на администрацию Первомайского района, а у всех все хорошо. Но в перерыве в кулуарах главы сельских поселений группами подходили и жаловались на бюджетную катастрофу. "ВСЕ, МЫ УМИРАЕМ, на зарплату, может, и наскребу еще с горем пополам, а за коммуналку и электроэнергию платить нечем однозначно", – сказала мне глава одного из достаточно крупных и сильных сельсоветов совершенно открытым текстом. Какое в таких условиях качественное исполнение полномочий? Дореформировались!

Еще один печальный сюжет: половина сельских поселений края приняли решения отказаться от генерального планирования. Что это значит? Это значит, что эти территории будут серьезно ограничены в социально-экономическом развитии и будут, вероятней всего, тихо умирать.

Остальное на совещании – наша управленческая рутина и текучка, не очень интересная широкому кругу жителей. Людям ведь подавай качественное исполнение полномочий, детали и технологии администрирования их не интересуют. В общем-то, это правильно. Я трижды брал слово на совещании. Выступал по проблемам организации деятельности добровольных народных дружин, лесопользования и образования. По дружинам – технические вопросы, это не интересно. По лесопользованию: обозначил проблему варварской эксплуатации лесопользователями межпоселковых и внутрипоселковых дорог в лесных селах даже при наличии альтернативных дорог. Едут на проходимых большегрузах, где лучше, и разбивают сельские дороги.

А вот про систему образовании занимательно. Во-первых, в выступлении профильного заместителя губернатора Юрия Денисова я услышал, что главная сегодняшняя задача в сфере образования региона (спокойно!) – оптимизация и реструктуризация образовательной системы с целью экономии бюджетных средств. Это не просто печально – это страшно! Во-вторых, когда я выступил с рекомендацией при объективной недостаточности ресурсов решить все проблемы образования в короткие сроки при планировании капитального строительства и ремонта ориентироваться на экономическое планирование развития территорий и вклад сельских поселений в экономику края, Юрий Николаевич со мной согласился, что это совершенно правильно, но в действительности регион вынужден направлять средства "туда, где горит". Это тоже печально и не вполне правильно.

Я задал вопрос: как реально будет решаться президентская задача обеспечить всех детей от трех до семи лет местами в ДОУ до 1 января 2016 года на территории края, например, на территории Сибирского сельсовета, где нет детских садов вовсе, только одна филиальная группа в самом Сибирском? Юрий Николаевич задумался... Но что-то мне подсказывает, что локальной проблемой – открытием детского сада в моем административном центре – он реально на этот раз озадачился.

И в заключении о курьезной ситуации. Я обратил внимание Денисова, что, к сожалению, учреждения образования среди прочих бюджетных учреждений, в частности, в Первомайском районе, являются главными неплательщиками за коммунальные услуги, что топит коммунальные предприятия, и порекомендовал взять ситуацию с платежами школ и детских садов за коммуналку на строгий контроль. Например, школы на территории нашего Сибирского сельсовета с начала отопительного сезона ни разу не платили за коммуналку МУП "Сибирское ЖКХ", только через арбитражные решения погасили прошлогодний долг. Вообще-то это бюджетное обязательство района. Заместитель губернатора тут же поднял главу администрации Первомайского района Рубцова и попросил объясниться при всем честном народе. Добрый бы честно во весь голос заявил о глубочайших бюджетно-финансовых проблемах в муниципалитете – нельзя скрывать объективную информацию. А Алексей Васильевич зачем-то стал кривить душой и рассказывать, что якобы коммунальщики не выставляют счета. При этом зачем-то соврал, что якобы только за февраль такая ситуация. Смешно это было слышать, ибо я, например, в МУП "Сибирское ЖКХ" держу этот вопрос на постоянном контроле – мне главбух предприятия каждое утро докладывает по движению финансов, арбитражных дел и так далее. Денисов сидел рядом со мной. "Я разберусь обязательно", – шепнул он мне. Посмотрим...

В общем, из муниципалов ваш покорный слуга выступал больше всех и никаких препятствия и раздражений по этому поводу со стороны Виталия Снесаря не ощутил, хоть ведь крою его иногда на чем свет стоит. Еще бы толк был!

Да, еще новость. Помните, я на днях разместил обращение с предложением провести в мае внеочередную конференцию Ассоциации Совет муниципальных образований Алтайского края по причине глубокого муниципального кризиса в регионе? Так вот сегодня исполнительный директор Ассоциации Владимир Никулин предложил встретиться на следующей неделе с руководством Ассоциации и обсудить вопрос о возможности проведения такой конференции. Очень так оптимистичное предложение. Обязательно встречусь.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024