Не "вместе", а "вместо": алтайские единороссы хотят сосредоточить всю власть в муниципалитетах в одних руках

14 апреля 2015

Уже в этом году власть в алтайских муниципалитетах может еще больше централизоваться. Дело в том, что комитет по местному самоуправлению Алтайского краевого Законодательного Собрания намерен внести очередные поправки в порядок избрания глав муниципальных образований региона.

В феврале 2015 года пункт 2 статьи 36 Федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" получил продолжение. Помимо уже записанных в нем вариантов наделения полномочиями муниципальных глав – через всенародные выборы или представительным органом МО из своего состава – появился еще один: "представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса".

Идея сама по себе не нова: сейчас по такой схеме избираются главы администраций городов и муниципальных районов края. Соль новеллы состоит в том, что избранные таким образом главы муниципалитетов автоматически получают статус главы администрации этого же муниципалитета (пункт 5 статьи 36). А глава представительного органа, по сути, теряет свой теперешний статус первого лица муниципалитета, оставаясь лишь председателем Собрания депутатов. "Сама по себе идея федерального закона, на мой взгляд, разумна, – считает депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС Александр Молотов. – В этом случае не будет нынешнего "двуглавия", когда глава муниципального образования и глава администрации зачастую не могли поделить зоны ответственности, что прямым образом влияло на управляемость муниципалитетом".

И все бы ничего, да алтайские депутаты от партии большинства намерены сделать эту форму наделения полномочиями единственной для всех городов и районов края – об этом свидетельствует проект закона, который сейчас проходит согласование в комитетах и фракциях краевого парламента. комитетах и фракциях краевого парламента. Что же касается глав поселений, то законопроектом предлагается оставить процедуру их избрания прежней – то есть главы поселений, являющихся административными центрами районов будут, как и сейчас, избираться исключительно представительными органами из своего состава, а глав поселений, не являющихся административными центрами, по-прежнему можно будет выбирать по любой из трех предлагаемых Федеральным законом №131-ФЗ схем (в зависимости от того, как решат в самом муниципалитете).

"Мы приняли краевой закон "О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края" в ноябре прошлого года. И тогда большинством голосов "Единой России" удалось навязать всем муниципалитетам единственный вариант даже не избрания, а фактически назначения глав МО – из состава депутатского корпуса. Хотя наша фракция была категорически против безальтернативного подхода и настаивала на праве муниципальных депутатов самостоятельно определять, какую форму наделения полномочиями главы из предлагаемых федеральным законом (всенародное избрание или представительным органом из своего состава) закрепить в своем Уставе. Теперь единороссы, по-видимому, так же единодушно будут насаждать новую форму. А значит, местное самоуправление как было далеким от народа, так далеким от него и останется", – констатирует эсер.

Недоумение депутата вызывает и тот факт, что столь важный вопрос не выносился на публичное обсуждение депутатов, как это было с предыдущей редакцией краевого закона. Обсуждается ли такая инициатива с муниципалами – также непонятно. Ведь законодательное закрепление "конкурсного" порядка избрания главы МО фактически отодвигает мнение местных депутатов на второй план – решать, кто встанет у муниципального руля, будет, по сути, губернатор края. По крайней при нынешнем порядке формирования конкурсной комиссии, одна половина которой – это представители муниципалитета, а вторая – ставленники высшего должностного лица региона. И едва ли кто-то сомневается в том, что "неудобных" для краевой власти людей губернаторский "фильтр" до голосования не допустит.

"Как бы то ни было, к первому чтению законопроекта, которое состоится на апрельской сессии, наша фракция будет вносить поправки, дающие муниципальным депутатам право самостоятельно выбирать наиболее подходящий для данного муниципалитета вариант формирования высшей муниципальной власти. На то оно и САМОуправление", – подытожил Александр Молотов.