Сохраняя память: алтайские эсеры привели в порядок могилы участников ВОВ

06 мая 2015

5 мая сотрудники аппарата алтайского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ провели ежегодный субботник. Как ранее заявляли эсеры, прошел он в необычном, но далеко не новом для партии формате. Накануне 70-летия Великой Победы они призвали партийцев по всему краю принять участие в акции "Память" и привести в порядок заброшенные могилы участников Великой Отечественной войны на местных кладбищах.

Власихинское кладбище Барнаула известно как главное место погребения участников афганской и чеченской воин. Но среди покоящихся здесь людей немало и тех, кто прошел Великую Отечественную. Состояние многих могил ветеранов удручающее: памятники покосились и проржавели, таблички с именами и фотографиями частично утрачены. А ведь вместе с ними окончательно уходит и память о людях, чьими руками ковалась победа в той войне. Как отмечают смотрители кладбища, родственники похороненных здесь людей уже вряд ли объявятся, а по закону только они вправе запросить данные для восстановления имени захороненного человека.

Первой внимание эсеров привлекла могила гвардии майора Константина Александровича Старкова (1912-1979 гг). Земля здесь сильно просела, а потому первым делом партийцы подсыпали холм и выровняли металлический мемориал; следом зашкурили и покрасили его. Попутно покрасили оградку памятника покоящемуся по соседству ветерану ВОВ.

Второе захоронение, которое привели в порядок эсеры, принадлежит Павлу Силантьевичу Петрову (1912-1971 гг). Мощная металлическая плита с именем бывшего солдата чудом пережила начало двухтысячных, когда, по словам смотрителей, многие подобные плиты были похищены для сдачи в металлолом. Сотрудники аппарата СР подновили памятную табличку и ограду, а также очистили могилу от копившегося здесь много лет мусора.

По словам руководителя барнаульского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александра Николайчика, от забвения участников Великой Отечественной войны может спасти лишь неравнодушие горожан: "Прошедший субботник для нас – это, прежде всего, дань памяти участникам войны, могилы которых по каким-то причинам забыты родными и близкими. К сожалению, имена многих ветеранов, воинов уже стерты с памятников и вряд ли будут восстановлены. Но каждый из нас в силах сберечь оставшиеся захоронения: не полениться и в тот же Родительский день, например, навести порядок на соседней могиле участника Великой Отечественной войны".

Отметим, что для эсеров такого рода акции стали традиционными. Так, в 2011 году аппарат реготделения выезжал в город Бийск для уборки захоронения воинов Великой Отечественной войны, умерших в городских госпиталях; в местных отделениях партии регулярно проводятся субботники на мемориалах памяти воинам ВОВ. Кроме того, с 2010 года по инициативе депутата Госдумы, лидера алтайских эсеров Александра Терентьева реализуется кампания по ремонту памятников Великой Отечественной войны в муниципалитетах края, не вошедших в соответствующую региональную программу. За это время силами членов и сторонников партии удалось реконструировать около 60 объектов.