Барнаульские чиновники от образования решили пойти по пути наименьшего сопротивления?

08 мая 2015

Барнаульские чиновники от образования обещают, что закрытие детских садов на период плановых ремонтов в краевой столице не превысит двух недель. Это следует из ответа на запрос депутата Госдумы Александра Терентьева в адрес главы администрации Барнаула Игоря Савинцева по проблеме посещения дошкольных учреждений в летний период.

Напомним, в середине апреля в Общественную приемную депутата Терентьева поступили сразу несколько тревожных сигналов от мам, чьи дети посещают муниципальные детсады. В частности, представитель родительского комитета детского сада № 101 Анна Лагутина сообщила, что на период проведения в их учреждении с 1 июня планового ремонта им не будут предоставляться места в других детсадах, как это практиковалось ранее.

Как отметил замглавы администрации города по социальной политике Александр Артемов, рядом нормативно-правовых актов (приказ Министерства образования и науки РФ от 08.04.2014 № 293, приказ комитета по образованию города Барнаула от 08.05.2014 N 668-осн), утверждающих порядок зачисления ребенка в МДОУ, определён перечень необходимых для этого документов. Одним из обязательных в этом списке является путёвка. "Путёвка выдаётся в соответствии с электронным реестром очередников. Дети, являющиеся воспитанниками МДОУ, из реестра очередников исключены, в связи с чем выдача путёвки в другое МДОУ невозможна. Кроме того, при переводе ребёнка из одного МДОУ в другое ребёнок по личному заявлению родителя (законного представителя) должен быть отчислен из учреждения, которое он посещает, так как быть воспитанником одновременно двух МДОУ согласно нормативным актам невозможно", – поясняется в письме. Учитывая это замысловатое положение дел, чиновники от городского образования, видимо, решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто распускать воспитанников МДОУ на период ремонта.

Есть во всей этой истории одно НО. Положения нормативных документов, на которые ссылаются чиновники (о путевке, о невозможности одновременно числиться в двух детсадах), возникли не в 2014 году. Они были прописаны и в более ранней редакции документа, утвержденной приказом комитета 21 декабря 2011 г. N 1402-осн. Почему же тогда было можно, а сейчас нет? Увы, такие нюансы официальные лица не разъясняют. Возможно, в хитросплетениях разберется прокуратура города, куда в ближайшее время будет направлен соответствующий депутатский запрос. Кроме того, эсеры намерены просить власти города (а при необходимости – пойти в вышестоящие инстанции) все-таки определить порядок временного перевода детей из детсадов на период их ремонта, поскольку далеко не все родители смогут пристроить своих малышей на это время.

В завершении письма чиновники от образования все же попытались успокоить молодых родителей: "Время закрытия учреждений будет составлять не более двух недель, за исключением проведения объёмных капитальных ремонтных работ согласно утверждённому графику". Конкретно детсад №101 должен открыть свои двери уже 15 июня (по словам заявительницы, о сроках окончания ремонта ранее известно не было). Почему именно две недели, в письме также не уточняется. Однако вряд ли кто-то может гарантировать, что и эти сроки будут жестко выдержаны.