Эсеры поправят закон об общественном контроле

26 мая 2015

Депутаты СР намерены смягчить закон об общественном контроле, который будет рассмотрен в первом чтении 27 мая на очередной сессии АКЗС. Они предлагают дать общественникам право самостоятельно решать судьбу нарушителей порядка деятельности создаваемых общественных инспекций и групп общественного контроля.

26 мая состоялось заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС, на котором среди прочих вопросов был рассмотрен законопроект "Об общественном контроле в Алтайском крае". Им предлагается закрепить систему общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных организаций на территории края, осуществляющих отдельные публичные полномочия. Такая необходимость возникла в связи с принятием в июле 2014 года ФЗ №212 "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".

У депутатов фракции СР представленный законопроект вызвал несколько претензий, часть из которых, к слову, родилась из общения с самими алтайскими общественниками. Первая касалась пункта 13 статьи 6, согласно которому нарушение членом общественной инспекции или группы общественного контроля порядка ее деятельности в обязательном порядке влечет за собой прекращение его полномочий. "Нас смущает это положение, поскольку нарушение нарушению рознь, – отметил член фракции Александр Молотов. – Может все-таки дать общественникам право самим решать этот вопрос, посредством урегулирования в положении о порядке деятельности общественной инспекции или группы общественного контроля?"

Вторая претензия связана с отсутствием в законопроекте перечня конкретных полномочий органов государственной власти края, закрепление которого могло бы дать четкое понимание того, как будет работать система общественного контроля и каковы зоны ответственности в ней отдельных государственных органов. В связи с этим эсеры предложили перечень из 14 полномочий, среди которых формирование общественных советов при Заксобрании и органов исполнительной власти края, содействие членам общественных советов в исполнении своих полномочий, а также рассмотрение документов, подготовленных по результатам общественного контроля, и учет содержащихся там предложений.

Присутствовавший на фракции в качестве докладчика по данному вопросу вице-спикер АКЗС Андрей Осипов отметил, что понимание необходимости внесения указанных поправок в законопроект у его разработчиков (возглавляемого им правового комитета АКЗС) есть. А потому предположил, что у членов комитета поправки эсеров отрицания не вызовут. Как уточнил Молотов, одобрение комитета уже получено, и поправки будут рассмотрены на сессии.