Бунт "согласных"

08 июня 2015

Неожиданный поворот случился в истории с Барнаульской горэлектросетью. После того, как активисты "Коммунального дозора" стали массово обращаться в свои УК с требованием заключить с БГЭС договор на поставку электроэнергии, выяснилось, что такие договоры... существуют.

Собственники одного из МКД Барнаула передали в редакцию "КД" любопытный документ: "Соглашение о сотрудничестве для целей оказания коммунальной услуги по электроснабжению", заключенное между одной из компаний города и горсетью. Правда, изучив его содержание, "дозорные" обнаружили ряд несоответствий требованиям жилищного законодательства и признали документ существенно нарушающим права потребителя услуги по энергоснабжению. И самое вопиющее из них заключено в пункте 2.1: "ЭСО заключает договоры энергоснабжения непосредственно с потребителями, которым осуществляет поставку электрической энергии для индивидуального потребления и электрическую энергию, потребляемую в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме".

Пункт 11 статьи 161 ЖК РФ гласит: "коммунальные услуги предоставляются лицами, несущими ответственность за содержание сетей инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества". Наверное, нет смысла пояснять, кто эти лица. Пункт 12 добавляет: "управляющие организации не вправе отказываться от заключения в соответствии с правилами, указанными в части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, договоров с ресурсоснабжающими организациями". Статья 164 ЖК РФ допускает заключение прямых договоров, но только в случае, если собственники выбрали непосредственное управление. Кроме того, из положений части 2.3 статьи 161, частей 7, 7.1 статьи 155 ЖК РФ, пунктов 8–10, подпункта "г" пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 следует, что ресурсоснабжающие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими организациями, плату за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании общего имущества (тот самый ОДН).

"Вероятнее всего, подобные соглашения сегодня заключены со всеми УК города, иначе объяснить "хозяйскую" позицию БГЭС в отношении начислений сложно, – констатировала депутат АКЗС Людмила Суслова. – И мы призываем всех собственников ребром поставить перед своей УК вопрос о заключении нормальных, соответствующих действующему законодательству договоров. Ведь в судебных разбирательствах БГЭС поясняет свою позицию именно отсутствием договорных отношений с управляющими организациями".

Кстати, управляющие компании, видимо, тоже прикрыли свои тылы на случай споров с гражданами. Собственники другого МКД рассказали, что в УК им демонстрировали протокол общего собрания, согласно которому люди сами попросили компанию расторгнуть договор с горсетью! Правда, одна из присутствующих женщин заметила среди подписантов и свою фамилию, хотя ни под какими такими решениями она не подписывалась. После этого сотрудники УК протокол спрятали и жильцам предъявлять его отказываются. Выводы, уважаемые читатели, делайте сами.