Александр Обидин:"Вместе мы сила!"

02 июля 2015

1 июня в Торгово-промышленной палате РФ в Москве состоялась II отчетно-выборная конференция молодежного крыла партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Общероссийского общественного движения "Социал-демократический союз молодежи СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА". В числе более чем сотни делегатов и гостей съезда были и представители Алтайского края: пресс-секретарь регионального отделения СР Александра Кузнецова и председатель региональной "молодежки" Александр Обидин. В интервью газете "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Алтайский край" он рассказал о том, каким видит развитие молодежного движения партии в нашем регионе и почему лидер СР Сергей Миронов намерен отдать молодежи 20 процентов разыгрываемых мандатов на выборах всех уровней.

Председатель СДСМ 'СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА' Илья Свиридов вручил Александру Обидину (на фото справа) и Александре Кузнецовой почетные грамоты за активное участие в деятельности движения

– Александр, каковы итоги трехлетней работы СДСМ "СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА"?

– За этот, в общем-то, непродолжительный срок удалось создать региональные отделения движения в 59 регионах нашей страны, в том числе в Алтайском крае. Большинство молодых социалистов уже активно включились в общественно-политическую деятельность на местах: инициируют и проводят всевозможные политические и социальные акции, поднимают важные для своих регионов проблемы. В ряде городов и районов они стали опорой для своих партийных ячеек, и Алтай в этом смысле не исключение: у нас много талантливой и активной молодежи, включенной в работу местных отделений партии.

Я думаю, именно поэтому лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов принял решение – и он озвучил его в ходе выступления на конференции – на выборах в 2015 году отдать молодежи 20 процентов мест в региональных и муниципальных партсписках. Вероятно, и на выборах в региональные и муниципальные органы власти в следующем году молодым будут предоставлены аналогичные квоты. Это, пожалуй, лучшая оценка деятельности нашего молодежного движения.

– Алтайскому краю в 2016 году, помимо выборов в Государственную Думу, предстоит пережить еще ряд крупных избирательных кампаний, в том числе в краевое Законодательное Собрание. Будет ли наша молодежка готова закрыть партийные квоты?

– Такая задача руководством регионального отделения уже поставлена, и мы приступили к ее исполнению. Среди членов и сторонников нашей партии молодых людей около 30 процентов, так или иначе все они вовлечены в работу партийных ячеек на местах: в качестве членов избирательных комиссий и наблюдателей, в организации спортивных и праздничных мероприятий партии. Некоторые уже даже принимали участие в избирательных кампаниях в качестве кандидатов. Поэтому, несмотря на то, что у нас в крае около 7,5 тысячи депутатов, есть все шансы квоты закрыть.

– А каковы планы относительно совместных с сельской молодежью акций?

– Их мы планируем уже в этом году. Не так давно депутат партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Нилов внес в Госдуму законопроект об увеличении стипендий для студентов-очников до уровня прожиточного минимума, и мы готовимся активно эту инициативу поддержать.

Действующая балльная система расчета стипендий, конечно, стимулирует студентов усердно заниматься учебной, спортивной, а также общественной деятельностью, но при этом она охватывает лишь небольшую часть учащихся. А большинству приходится довольствоваться 1,5–2 тысячами рублей в месяц и либо тянуть деньги из родителей (а на селе сами понимаете какие доходы), либо искать подработку, в большинстве случаев не совсем легальную и абсолютно не связанную с будущей профессией. И в дальнейшем это трансформируется в привычку неофициального заработка, ухода от налогов и т.д., ради того, чтобы сохранить свои кровные. Поэтому адекватный размер стипендии – это в некотором роде способ воспитания гражданской ответственности.

В начале учебного года мы намерены обсудить этот вопрос за круглым столом с привлечением студентов, администраций вузов, депутатов, а также молодежных организаций, задействованных в политической жизни региона. Параллельно будем собирать подписи в поддержку федеральной инициативы.

Пользуясь случаем, я хотел бы уже сегодня пригласить всех активных, неравнодушных жителей Алтайского края в возрасте от 14 до 35 лет к совместной работе со "СПРАВЕДЛИВОЙ СИЛОЙ". Найти нас можно любым удобным способом: по телефону (385-2) 62-43-17, через электронную почту obidin22@mail.ru либо в соцсети "Вконтакте" (пользователь obidin22). Вместе мы сможем решить любую проблему. Потому что вместе мы сила!