Александр Обидин: "На войне как на войне. А избирательная кампания – это и есть война"
17 июля 2015
С 5 по 11 июля в эко-поселке Юхновград (Калужская область) проходил обучающий семинар "Молодежный кадровый резерв партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Его участниками стали 47 молодых людей, заинтересованных в политической карьере и получении знаний и навыков по вопросам избирательных технологий. Лидер СР Сергей Миронов лично сформировал команду участников из более чем 200 кандидатов со всей России. В нее попал и представитель Алтайского края, председатель регионального отделения Социал-демократического союза молодежи "СПРАВЕДЛИВАЯ СИЛА" Александр Обидин. Он рассказал, как молодых эсеров учили побеждать на выборах:
Участникам семинара в Юхновграде удалось не только послушать тренеров и экспертов по представленной программе, но и опробовать на себе весь полученный материал, как говорится, "не отходя от кассы". В первый же вечер организаторы случайным образом поделили нас на группы и объявили последний день семинара "Днем Выборов". Задачей каждой группы было выдвинуть своего кандидата и привести его к победе.
Место для проведения семинара было выбрано очень удачное. Ведь Юхновград – это не просто эко-поселок, это своеобразная модель развития провинциальной России. И он стал превосходной базой для мероприятия такого типа. У участников было не только все необходимое в бытовом плане, но и целый поселок в распоряжении для ведения предвыборной гонки! Это создавало особенную атмосферу, приближающую нас к реальности.
Оправдались ли мои ожидания от мероприятия? С твердой уверенностью могу заявить: более чем. В первую очередь хотелось бы отметить профессионализм тренеров и экспертов, которые проводили обучение. Одно из немногих мероприятий подобного формата на моей практике, где на лекциях участники, даже в состоянии явного недосыпа, как завороженные сидели и пристально вслушивались в каждое слово, не отвлекаясь ни на минуту. Содержание и подача были на самом высоком уровне. Также хочется поблагодарить их за отзывчивость. В любое свободное время, будь то перерыв на обед или кофе-пауза (а другого свободного времени практически не было), преподаватели с большим энтузиазмом отвечали на любые интересующие вопросы и оказывали персональные консультации.
Я уже упомянул график нашей работы. На протяжении всей недели на сон удавалось выделить не более четырех часов в сутки. А все материалы (агитационная продукция, видеоролики, презентации) создавались в кратчайшие сроки "на коленках", при этом качество некоторых было на очень высоком уровне. В первые дни среди участников было много разговоров о нехватке свободного времени, а также времени на выполнение заданий и работу в группах. Но на войне как на войне, а избирательная кампания – это и есть война, о которой большинство из нас уже знали не понаслышке. И если планом организаторов было создать для нас реальные условия, проверить, как участники переносят стресс и психоэмоциональное напряжение, то это им удалось на все сто процентов. Стоит отметить, что не всем удавалось совладать с собой. В последние дни внутри некоторых групп обстановка накалилась до той степени, что пару раз в кулуарах мне довелось стать свидетелем "легкой" рабочей перепалки между участниками. Но лекции по управлению собой позволяли брать ситуацию под контроль и разрешать конфликты в начальной стадии.
Конечно же особо стоит отметить участие Сергея Михайловича Миронова. Совершенной неожиданностью стало то количество времени, которое он посвятил данному мероприятию и каждому из нас, в частности. Не смотря на его кратковременные рабочие отъезды создавалось впечатление его постоянного присутствия и контроля за всем происходящим.
На фоне всех достоинств очень хочется написать и о недостатках семинара. Но после нескольких часов раздумий в голову приходит только один – семинар закончился. С каждым днем у нас появлялось все больше идей, и не все из них мы успели реализовать. Чувствуется, что проведенного вместе времени оказалось крайне мало. При этом уже сегодня, после завершения семинара, заметно набирает обороты межрегиональное взаимодействие. В частности, мы уже начинаем планировать совместные мероприятия с другими регионами, что придает нам сил и уверенности.
В заключении хотелось бы выразить большую благодарность организаторам, преподавателям, нашим кураторам и всем, кто возлагал на нас надежды. Для нас все только начинается. И я уверен – мы справимся!