Василий Железовский: "Что уголовное дело возбудили, еще ни о чем не говорит, хотя дыма без огня не бывает"

19 августа 2015

Лидер каменских справедливороссов Василий Железовский прокомментировал факт возбуждения уголовного дела в отношении главы Камня-на-Оби Александра Кулика и его вероятной отставки на ближайшей сессии городской Думы. Мэру Камня инкриминируют пункт "б" части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). По версии следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, ОАО "Слава", гендиректором которого числится г-н Кулик, путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации за период с января 2012 по декабрь 2013 года уклонилось от уплаты НДС на сумму более 11 млн рублей.

– Понятно, что сейчас вокруг этой ситуации много всяких слухов и сплетен, – рассказал Железовский. – Что уголовное дело возбудили, еще ни о чем не говорит, хотя дыма без огня, как известно, не бывает. Виновен или нет – это пусть решает суд. Я сам, как "малый бизнесмен", знаю, что повод для претензий можно найти в отношении любого бизнесмена. Тем более что совсем недавно все кричали: "Держите вора!" – на замглавы города Евгения Чернышева. Ему инкриминируют, кстати, тоже 11 млн. Так что я бы аккуратно дождался решения суда.

Вопросы к Александру Васильевичу у меня всегда были: и по организации работы депутатского корпуса, и по контролю над исполнением решений депутатов: и я их всегда прямо задавал. И на протяжении 2,5 лет (Кулик исполняет обязанности главы города с 31 октября 2012 года. – Прим. ред.) я говорил, что это не тот руководитель. Я с первого дня работы не считаю его легитимным главой, потому что он не принес присягу в соответствии с Уставом города. Но, при всем при этом, я всегда адекватно относился и к Кулику и к Яковченко ( экс-глава администрации Камня-на-Оби. – Прим. ред.) и уверен, что в процессе объединения, накануне выборов отправлять человека в отставку – это смешно.

Кстати, об отставке Кулика сейчас говорят те же самые люди, которые 2,5 года назад его в это кресло посадили. У нас в гордуме сформировался "оппозиционный блок" из представителей "Единой России", которые пытаются вносить хаос. Но что эти люди там делают, если они за все время не смогли принять Устав города, если не принимали участие, в отличие от меня, в работе над проектом нового Устава? В их действиях больше политиканства. Не думаю, что они наберут 2/3 необходимых голосов, чтобы отправить главу в отставку. Если только он уйдет по собственному желанию. Но я, повторюсь, эту отставку накануне выборов не поддержу. Пусть доработает до 6 декабря, а там будет видно.

Что же касается факта возбуждения целого ряда уголовных дел в отношении руководителей органов местного самоуправления, скажу, может, грубо. Что есть мафия? Это сращивание интересов бизнеса с интересами государства. А у нас бизнес фактически и есть государство. И иногда возникают вопросы передела собственности, денежных потоков, передел сфер влияния. Видимо, все эти люди не устраивают вышестоящие элиты, и они стараются "подвинуть" их накануне "больших" выборов в Государственную Думу и АКЗС.