ИА Regnum: В Барнауле намереваются вернуть всенародные выборы мэра

09 сентября 2015

"Верните всенародные выборы мэра Барнаула!": в интернете собирают подписи под петицией властям

После скандальной отставки "сити-менеджера" Барнаула Игоря Савинцева, алтайские "справедливороссы" инициировали подписание петиции о возврате всенародных выборов: change.org.

По мнению оппозиционеров, в Алтайском крае уже сформировался запрос на возврат всенародных выборов глав городов.

"Годы деятельности назначаемых, а не избираемых гражданами безликих "сити-менеджеров" никаких очевидных преимуществ для жителей муниципалитетов не продемонстрировали. Напротив, в последние годы количество скандалов, возбужденных уголовных дел и, как следствие, отставок (вынужденных или "добровольных") этих назначенцев растет в геометрической прогрессии: Барнаул, Рубцовск, Яровое, Камень-на-Оби, Волчихинский, Быстроистокский, Новичихинский, Калманский, Локтевский и ряд других районов", – отмечают в "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

К организации петиции "справедливороссов" подвигло внесение на рассмотрение депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) проекта изменений в краевой закон, предоставляющий жителям Барнаула право самим избирать главу на выборах.

"Поддержать инициативу уже готовы депутаты фракций КПРФ, однако "партия власти" наверняка проигнорирует требования представителей оппозиции. А потому важно собрать и представить на сентябрьскую сессию (где будет обсуждаться законопроект о возвращении прямых выборов) как можно больше голосов самих граждан в поддержку инициативы!", – пояснили "справедливороссы" в петиции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, второй в истории Алтайского края назначаемый мэр – глава администрации Барнаула Игорь Савинцев – досрочно ушел в отставку 1 августа 2015 года. Официальная причина, по которой он пошел на такой шаг – состояние здоровья. Неофициальная – возбуждение уголовного дела в отношении его сына – Максима Савинцева – одного из фигурантов по делу УК "Доверие". 2014 году он был обвинен в мошенничестве и присвоении и растрате в особо крупном размере. 12 августа должно было состояться судебное заседание по делу самого Игоря Савинцева, на котором намеревались решить вопрос об отстранении его от исполнения обязанностей главы администрации на период следствия.

В конце августа Депутаты Барнаульской городской думы подготовили поправки в устав города, предусматривающие ликвидации должности главы администрации города. Функции сити-менеджера, согласно поправкам, будет исполнять глава города, которого в настоящее время избирают депутаты гордумы.

По материалам источников: ИА Regnum