Тринадцать: каменские депутаты не приняли новый Устав городского поселения

17 сентября 2015

Часть депутатов Каменской городской Думы саботировали заседание 17 сентября, на котором должен был приниматься новый Устав городского поселения. Вместо необходимых 14 народных представителей, составляющих 2/3 от общего числа депутатского корпуса, явились только 13.

Как сообщил депутат КГД от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Василий Железовский, из-за отсутствия кворума данный вопрос был снят с повестки, и заседание не состоялось. Однако эсер надеется, что до выборов 6 декабря, им все же удастся это сделать. Вообще проблема с Уставом в Камне давняя: до объединения города и района депутаты больше полутора лет не могли принять главный документ, и это не сделано до сих пор.

При этом Железовский сообщил, что принятый накануне Устав Каменского района может подвергнуться серьезной корректировке. Ведь утвержденный порядок формирования депутатского корпуса в районе вызывает множество вопросов у 32 тысяч избирателей-горожан, представительство которых в райсобрании в этом случае будет минимальным. По некоторым данным, на сентябрьской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания могут быть рассмотрены поправки в закон, предлагающий каменцам переход от формата делегирования представителей муниципалитета в законодательный орган к прямым выборам депутатов.

При этом предварительно рассматривается следующая схема. Будут сформированы пять четырехмандатных округов (в общей сложности районное собрание будет состоять из 20 депутатов): два из них – чисто городские, еще три будут включать как городскую, так и сельскую территорию (по образу той самой "лепестковой" нарезки округов, которую планируется применить на выборах в Государственную Думу в 2016 году).

"Такое распределение мандатов, по моему мнению, вполне укладывается в рамки логики и справедливости, устраняет конфликт интересов городских и сельских избирателей и обеспечивает сбалансированное представительство каждой группы в районном собрании депутатов", – резюмировал Железовский.