Депутат ГД Терентьев выступил против "драконовских" условий предоставления компенсаций алтайским подтопленцам

18 сентября 2015

Лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев обратился к прокурору края Якову Хорошеву с просьбой дать правовую оценку нормам постановления региональной администрации, утверждающего порядок предоставления выплат на капремонт домов, поврежденных в результате паводка в 2014 году, и защитить граждан от утвержденных "драконовских" условий.

Документ появился лишь спустя 13 месяцев после наплыва стихии. За это время жители подтопленных районов, само собой, попытались решить жилищные проблемы за свой счет. И сейчас некоторые из них могут остаться без законных компенсаций.

Многодетная мать-одиночка Людмила Коева из Усть-Пристанского района купила дом под материнский капитал. На момент паводка в доме она не проживала, поэтому под действие постановления вроде как не попадает. В итоге сейчас женщине с детьми негде жить. Жительница села Чеканиха того же района Надежда Сысоева попала в губернаторский список на выплату компенсаций. Но потом ей пришел официальный отказ от главы администрации района, потому что в Барнауле у нее обнаружились 7,5 квадратных метров жилья в долевой собственности. И сейчас ее практически принудительно выселяют к сыну, которому с семьей и развернуться особо негде. Аналогичные истории поступают в Общественную приемную депутата Терентьева в письменном и устном виде из Краснощековского, Быстроистокского, Чарышского, Красногорского районов.

Очередной сигнал из Бийского района. В доме одной из жительниц, которая попросила не назвать своего имени, после затопления образовались трещины в фундаменте и стенах, деформировались полы. В феврале 2015 года она взяла ипотеку на 15 лет, каждый месяц платит почти по 20 тысяч рублей. В такой ситуации отремонтировать пострадавшее от паводка жилье за свой счет представляется весьма проблематичным. Она полагает, что норма постановления незаконно ограничивает ее права на выплату компенсации в связи с покупкой жилья спустя восемь месяцев после наводнения: "С тем же успехом можно было не принимать постановление еще пять или 10 лет и начать прием заявлений также через несколько лет. Тогда предоставлять гражданам выплаты на восстановление жилья после паводка было бы вообще не нужно, так как люди решили бы вопрос самостоятельно, беря кредиты, влезая в долги, переезжая к родственникам".

Напомним, ранее руководитель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Усть-Пристанском районе Светлана Хорошилова инициировала сбор подписей под обращением к губернатору об отмене спорного постановления. Подписать петицию в интернете можно по этой ссылке.