Эсеры намерены провести пикет за возвращение выборов мэра Барнаула у стен АКЗС

21 сентября 2015

Барнаульские эсеры вступили в активную фазу кампании по возвращению выборов мэра. До 24 сентября, когда краевые депутаты будут рассматривать соответствующий законопроект фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, они запланировали целый ряд публичных акций в поддержку выборов. "Мы намерены вывести вопрос о возвращении выборности мэров в Барнауле и Алтайском крае в повестку дня региона", – сообщил секретарь Бюро Совета регионального отделения партии в Алтайском крае Владислав Вакаев.

Напомним, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесли законопроект "О внесении изменения в статью 1 закона Алтайского края "О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края" накануне парламентских каникул. "Согласно действующей редакции Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" вопрос о способе наделения полномочиями глав муниципалитетов – всенародное избрание либо избрание депутатами представительного органа (в этом случае руководство местной администрацией передается так называемому "сити-менеджеру") – решается законом субъекта РФ. В Алтайском крае, несмотря на противодействие фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", предлагавшей свои принципиальные поправки, парламентским большинством "партии власти" был принят закон, согласно которому главы городов и районов в крае могут избираться только представительными органами этих муниципалитетов. Однако сейчас мы видим, что крае есть запрос на возврат всенародных выборов глав городов и районов и этот запрос очень серьезный", – прокомментировал актуальность законопроекта депутат фракции СР Александр Молотов.

В этой связи эсеры при участии других общественных и политических сил города намерены провести массовый пикет у стен АКЗС в день рассмотрения законопроекта – соответствующее уведомление в администрацию города уже подано. "Мы также намерены опровергнуть аргумент чиновников, что барнаульцы равнодушно относятся к процессу формирования власти, – отметил Вакаев. – Для этого уже организован сбор подписей в интернете, а с сегодняшнего дня пикеты по сбору подписей проводятся и на улицах нашего города". Оставить подпись также можно в региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в городе Барнауле по адресу: ул. Деповская, 7, офис А-215.