Алтайский край

Александр Терентьев: "На выборах в Госдуму "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поборется в Алтайском крае хотя бы за один округ"

Дмитрий Негреев

22 сентября 2015

"ПОЛИТСИБРУ" продолжает серию интервью с лидерами региональных отделений партий о будущих выборах Государственной Думы краевого Законодательного собрания. Наш сегодняшний собеседник – руководитель краевой организации "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", депутат Госдумы Александр Терентьев.

– Александр Васильевич, какие планы "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ставит перед собой на выборах в Госдуму и краевое Законодательное собрание в сентябре 2016 года?

– На выборах в Думу в Алтайском крае будет четыре одномандатных округа: поборемся хотя бы за один из них.

В Заксобрание, я думаю, мы пойдем немножко не так, как шли в прошлый раз. Каким-то образом по территориальным группам партийного списка всегда проходят те кандидаты, которые угодны власти. Над этим вопросом мы будем работать.

Одномандатников крайне тяжело проводить, особенно тех, которые активны – в отношении их власть начинает работать с удвоенной силой. Работа ведется и велась всегда, но результат мы видим.

– Насколько неожиданной для вас стала новая нарезка одномандатных округов для выборов Госдумы?

– Мы имели инсайдерскую информацию еще летом, что округа не будут значительно меняться, и потом получили такое. Я думаю, что нарезка неожиданна для многих. Но неизвестно, хорошо это [новая нарезка] или плохо. Тяжело будет работать, конечно, проще всего для власти в регионах. Но, тем не менее, я считаю, для работы эта лучевая нарезка интересна.

Справка "ПОЛИТСИБРУ"

Главной новацией нарезки одномандатных округов, которую разработала Центральная избирательная комиссия и должна утвердить Госдума, стало объединение частей административных центров с сельскими территориями. Так, районы Барнаула войдут в четыре округа, сформированных в Алтайском крае. В 1999 – 2003 годах в Барнауле формировался отдельный избирательный округ. Новую схему нарезки можно посмотреть здесь.

– "Единая Россия" уже вроде бы определилась с региональными группами партийного списка в Госдуму. Очевидно, Алтайский край объединят с Новосибирской областью и Республикой Алтай. Определилась ли "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"?

– У нас несколько мнений по этому поводу, и каждое заслуживает внимание по-своему. Есть мнение, что если группы сделать большие, то первый номер в их списках не будет работать, потому что будет понимать, что он и так пройдет.

Есть мнение, что в региональной группе должно быть два миллиона избирателей. Я считаю, что это непроходная конструкция, если явка будет 50 процентов. В 2011 году последний депутат у нас прошел по партийному списку с результатом 68 тысяч голосов. Сейчас эту цифру нужно как минимум удвоить (на выборах 2011 года все 450 депутатов избирались по партийным спискам – так называемой пропорциональной системе. В 2016 году выборы пройдут по смешанной системе – половина депутатов будет избираться по партийным списка, половина – по одномандатным округам, – "ПОЛИТСИБРУ".). Будет тяжеловато проходить от двухмиллионных региональных групп. Мы только что на президиуме подвели итоги выборов 13 сентября. Будет центральный совет, и там, думаю, состоится открытый разговор о формировании региональных групп.

– Как вы оцениваете прошедшие выборы в регионах?

– Я был на контроле в Новосибирской области, как и четыре года назад. Тогда мы набрали 16 процентов, а сейчас 10,7. Хуже, но результат неплохой. В целом по стране "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" заняла третье место, эксперты считают, что у партии сформировалось ядро избирателей. Это дает нам основания надеяться на успех в 2016 году.

После Крыма, когда все проявили патриотизм, оказалось, что выиграла одна структура, а все остальные проиграли. Несправедливо. Теперь крайне тяжело выравнивать ситуацию. Я бы, конечно, хотел, чтобы все было спокойно, но экономическая ситуация, на мой взгляд, не в пользу правящей партии, к сожалению. Год будет сложный, будет борьба, а там уже людям выбирать, кому они больше поверят. Скоро начнем рассматривать бюджет. Мы считаем, что деньги должны работать, никакую подушку создавать не надо. Подушка у нас в Отечестве должна быть одна – это наша экономика. Вот это наша подушка, чтобы мы не зависели ни от кого. А когда мы от каждого чиха мировой экономики вздрагиваем – упадет цена на нефть или нет, я считаю, что это неустойчивая экономическая политика правительства.

– У "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" есть определенные отношения с Объединенным народным фронтом. Как-то это будет работать на думских выборах?

– Уже идут консультации, и ОНФ готов поддержать некоторых кандидатов от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Но "Единая Россия" заявила о том, что будет бороться со всеми одномандатниками, которые пойдут не от нее, независимо от того, кто их будет поддерживать.

– Какие у вас личные планы?

– Я пойду по одномандатному округу и возглавлю региональную группу партсписка, если руководство партии утвердит. Пока планы такие.

– По какому из четырех округов?

– Еще не решал.

По материалам источников: politsib.ru

Региональное отделение партии в Алтайском крае