Краевые власти хотели "по-тихому" упразднить муниципальные загсы

25 сентября 2015

24 сентября на очередной сессии краевого Законодательного Собрания был рассмотрен законопроект о передаче полномочий по записи актов гражданского состояния с муниципального уровня на краевой. Авторы законопроекта назвали ряд причин, указывающих на необходимость претворения закона в жизнь: это сокращение общего объема услуг, предоставляемых загсами, сокращение объема субвенций, выделяемых на край, и в перспективе повышение качества услуг при переходе функций муниципальных загсов на краевой уровень.

У депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сомнения в целесообразности принятия подобного законопроекта возникли еще накануне, после рассмотрения вопроса на заседании фракции. А чуть позже в их распоряжении появился документ, по некоторым данным рожденный в стенах барнаульской администрации, который только укрепил их во мнении. Мотивация о сокращении объема услуг была опровергнута данными статистики: в 2014 году общий объем зарегистрированных актов составлял 21701 штук, а в 2015 году – 20734 акта. Уменьшение количества бумаг по регистрациям-разводам на четыре с небольшим процента нельзя признать сокращением общего объема услуг. При этом отмечается рост рождений, усыновлений, а также и смертей.

Аргумент о сокращении субвенции, выделяемой региону, также представляется непрочным. "Город Барнаул, как административный центр Алтайского края, в случае, если речь идет о сокращении расходов на аппарат управления, способен решить данную проблему, не прибегая к таким методам, как сокращение квалифицированных, годами подбираемых кадров, а за счет средств местного бюджета обойтись минимумом выделяемых субвенций", – говорится в документе. Мнение о повышении качества государственных услуг при передаче функций загсов на краевой уровень также представляется спорным: ничто не препятствует повышению качества работы и на муниципальном уровне.

Елена Зинкова, заместитель начальника управления ЗАГС Алтайского края, представила депутатам проект как уже получивший одобрение на местном уровне. Однако с помощью региональных депутатов эсерам удалось связаться с 10 городами и районами Алтайского края. "Никто в данных муниципалитетах вопрос о передаче полномочий загсов с муниципального уровня на краевой не обсуждал и не поддерживал, – сообщил депутат фракции СР Александр Орлов. – Наше общее мнение: рассмотрение данного вопроса является преждевременным даже в первом чтении, требуется тщательное обсуждение во всех муниципалитетах края с привлечением общественности".

Еще в процессе формирования повестки эсеры настаивали на снятии данного вопроса с рассмотрения, но депутаты фракции большинства эту позицию не поддержали. Однако уже в ходе обсуждения вопроса и им стали видны многочисленные подводные камни данного решения. Поэтому депутаты принципиально отвергли предложение разработчиков принять закон сразу в двух чтениях, приняв, тем не менее, концепцию закона (эсеры голосовали "против"). Кроме того, было решено создать рабочую группу для доработки законопроекта.