Барнаульский дом престарелых внезапно повысил плату за содержание одиноких стариков

05 октября 2015

В Общественную приемную депутата Государственной думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александра Терентьева поступило письмо с просьбой разобраться, почему Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда) внезапно повысил плату за содержание стариков. Как стало известно со слов одной из обитательниц интерната (имя свое она просила не называть), с сентября 2015 года помесячная оплата за проживание и питание увеличилась более чем на 10 процентов.

Несмотря на то, что по договору интернат обязан в письменной доступной форме сообщать подопечным о любых изменениях условий содержания, эту шокирующую новость пожилые люди узнали без какого-либо внятного предупреждения. Ранее обитатели интерната подписали некое дополнительное соглашение, в которой, как оказалось, и была прописана новая стоимость проживания. Поняв, что оплата повысилась, побежали забирать документы обратно. Кто-то успел и оплатил содержание по прежней стоимости, а остальные с прошлого месяца заплатили больше.

Система оплаты в доме престарелых такова, что из социальных пособий граждан удерживается начисленная плата за содержание, которая по закону не должна превышать 75 процентов так называемого среднедушевого дохода гражданина, утвержденного нормативами. Остаток же выплачивается пенсионеру на руки.

"Я одна, родственников у меня нет. Недавно приболела и потратила 500 рублей на лекарство. Лекарства и все остальное приходится покупать самим. Денег всегда оставалось немного, часть пенсии и пособие по инвалидности, а сейчас на руки выдали еще меньше денег", – плача, рассказывала пожилая женщина, находящаяся на попечении социального учреждения. Старики, пытаясь прояснить вопрос у руководства, ходили к юристу и главному бухгалтеру дома престарелых, где им объяснили, что цены на содержание повысили на законных основаниях – в соответствии с федеральным законодательством. Граждане обращались и в главное управление по социальной защите населения и выяснили: якобы тем, кто не еще подписал договор с внезапно выросшими ценами на содержание, грозит судебное разбирательство и последующая выплата судебных издержек.

Как полагает руководитель Общественной приемной Оксана Молодых, происходящее связано с изменениями федерального законодательства, вступившими в силу с 1 января текущего года, согласно которым плата за соцобслуживание стала взиматься не только с пенсии, а со всех доходов гражданина, включая ЕДВ, пособие по инвалидности и т.п. "Поскольку жалобу подтвердили еще несколько проживающих в доме-интернате, мы намерены прояснить, были ли законные основания для повышения стоимости проживания в доме престарелых. Однако статья 35 федерального закона № 422 оговаривает, что новые правила не действуют на отношения, сложившиеся до его вступления в законную силу. Кроме того, в указанной редакции этот закон ухудшает права граждан, что не допустимо Конституцией. В ближайшее время Александр Терентьев намерен проработать данные нормы на предмет их изменения", – подытожила Молодых.