Как проверить правильность начисленной платы за воду на ОДН

09 ноября 2015

В Общественную приемную депутата Государственной Думы ФС РФ Александра Терентьева ежедневно поступают жалобы о высоких начислениях за водоснабжение общедомовых нужд (ОДН). Данная проблема касается многоквартирных домов, в которых установлен общедомовой прибор учета на воду.

С 1 июля 2015 года действуют нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению на ОДН, утвержденные Решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 19 ноября 2014 г. № 118.

Объем воды, предъявляемый на ОДН по холодной и горячей воде, ограничен установленными нормативами потребления кроме следующих случаев:

• Если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. Ресурсоснабжающая организация может являться исполнителем коммунальных услуг только при непосредственном управлении и в ситуации, когда не выбран или не реализован способ управления, не выбрана управляющая компания.

• Если собственники на общем собрании приняли решение об оплате данного сверхнормативного перерасхода. В случае если данное решение было сфальсифицировано или принято с нарушениями его можно обжаловать. Если же такое решение было принято в рамках закона, а собственники при его утверждении не разобрались с его последствиями и теперь их не устраивает взваливание на себя оплаты перерасхода норматива по ОДН, полагаем, что они могут инициировать собрание и принять решение об отмене предыдущего.

В случае превышения нормативного объема воды на ОДН исполнитель (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК) должен оплачивать перерасход за счет собственных средств, а не начислять его потребителям. Это обязательство исполнителя закреплено в п. 44 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Итак, как проверить, правильно ли вам произведены начисления на ОДН по воде.

ШАГ 1: проверяем площадь общего имущества по водоснабжению

Согласно п.17 раздела 3 приложения № 2 к Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, а также приложения № 2 Решения управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 19 ноября 2014 г. № 118 в состав общего имущества для расчета нормативного (максимального) объема воды, который может быть потрачен на ОДН, входят площади следующих помещений, не являющихся частями квартир:

• межквартирных лестничных площадок

• лестниц

• коридоров

• тамбуров

• холлов

• вестибюлей

• колясочных

• помещений охраны (консьержа)

ВАЖНО! Данный перечень является исчерпывающим для определения в целях расчета площади для водоснабжения на ОДН. Площади чердаков и подвалов многоквартирного дома в этот список не входят и должны исключаться при расчете.

Площадь общего имущества по водоснабжению указывается в квитанции. Однако в приемной депутата А. Терентьева выявлены неоднократные случаи искажения в платежном документе значения данной площади управляющими компаниями путем ее увеличения в 5, 10 и даже 13 раз, что ведет к сокрытию от наших граждан фактов превышения начислений на воду по ОДН. Особенно необходимо обратить внимание на значение площади общего имущества по водоснабжению, если по данным квитанций произошло ее увеличение.

Для проверки достоверности указанной в квитанции площади необходимо запросить у исполнителя услуги копию паспорта многоквартирного дома и сопоставить информацию по площадям общего имущества, указанную в нем, с информацией в квитанции. Исполнитель услуг обязан знакомить собственников с данной информацией. Также эти сведения можно попытаться найти в сети интернет на сайтах (например, через сайт Вычислительного центра), где исполнители раскрывают информацию о себе. Однако не всегда данные об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, отображается в этих источниках корректно. Поэтому, попробуйте для дополнительного контроля самостоятельно прикинуть, какова общая площадь всех ваших лестниц, коридоров и других элементов общего имущества по вышеуказанному списку.

Если в результате сравнения у вас не возникло значительных расхождений, то переходим к ШАГУ 2. Если расхождения существенны, то необходимо письменно обратиться в управляющую компанию с требованием о правильном расчете площади общего имущества по водоснабжению согласно п.17 раздела 3 приложения № 2 к Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 и, в случае если такие изменения приводят к превышению максимального значения ОДН, о перерасчете платы по превышенным позициям. В случае вашего несогласия с ответом исполнителя переходим к ШАГУ 5.

ШАГ 2: проверяем свою долю площади общего имущества

По действующему законодательству мы несем обязанность по оплате ОДН соразмерно площади своего жилья. Доля площади общего имущества – это то количество метров общего имущества, которое вы обязаны содержать.

Для проверки своей доли в общем имуществе необходимо площадь всех жилых помещений (квартир) многоквартирного дома сложить с площадью нежилых при их наличии (к нежилым помещениям относятся парикмахерские, магазины и другие объекты, находящиеся в вашем доме). Эти данные можно взять в квитанции, соотнеся с данными в сети интернет и паспортом (на данный момент случаев неправильного указания в квитанции этих площадей не обнаружено). В случае несоответствия, выясняем в управляющей компании обоснованность причин расхождения. Затем общую площадь вашей квартиры нужно разделить на полученную сумму. То, что получилось, мы в свою очередь умножаем на площадь общего имущества по водоснабжению, которую мы уже проверили выше. Таким образом, мы вывели значение доли площади общего имущества по водоснабжению, приходящейся на вашу квартиру. Она должна совпадать с указанным в квитанции соответствующим значением.

ШАГ 3: рассчитываем максимально возможный объем воды на ОДН для своей квартиры

Долю площади общего имущества по водоснабжению, приходящуюся на вашу квартиру и выведенную нами в ШАГЕ 2, необходимо умножить на норматив потребления воды на ОДН. Норматив на ОДН также указывается в квитанции. Однако в связи с наличием фактов искажения управляющими организациями этих данных сверяем значение норматива, указанное в вашей квитанции, с соответствующим значением в таблице нормативов. Результат этого умножения и будет составлять предельный максимум объема воды на ОДН. Разумеется, расчеты производим для каждого вида воды (холодной и горячей) отдельно. Если в квитанции в графе "Объем (количество) потребленных услуг" значение кубометров выше полученного нами максимума, то переходим к следующему ШАГУ 4.

ШАГ 4: направляем претензию исполнителю услуг

Составляем претензию исполнителю услуг о произведении счисления излишне начисленных сумм или перерасчета в двух экземплярах. Сдаем в организацию с получением отметки о принятии на вашем экземпляре. Производить проверку правильности исчисления размера платы за услуги, переплаты потребителя управляющая организация должна незамедлительно. Это правило закреплено в пп. "д" п. 31 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

В случае отрицательного ответа или игнорировании вашей претензии переходим к ШАГУ 5.

ШАГ 5: направляем жалобу в надзорные органы

Проверкой правильности начислений занимается Государственная инспекция Алтайского края. Составляем жалобу и направляем ее в данный орган. В случае отрицательного результата с соответствующей жалобой можно обратиться в прокуратуру, изложив свои доводы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

На любых этапах движения дела вы можете обращаться к специалистам Общественной приемной депутата Госдумы Александра Терентьева с вопросами и предложениями. Также мы будем рады услышать от вас информацию о ваших победах в деле достижения справедливости в жилищно-коммунальных начислениях для обобщения опыта.

Общественная приемная депутата Государственной Думы ФС РФ Терентьева А.В. располагается по адресу: 656038, г. Барнаул, пр. Ленина, 44, тел (385-2) 66-87-46.

В целом, депутаты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считают, что нормы о порядке расчета платы на ОДН Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 несправедливы и нуждаются в серьезной корректировке. В связи с этим нашими представителями сформулированы и направлены в органы власти соответствующие предложения. Однако до тех пор, пока они не будут приняты, мы будем помогать вам, уважаемые собственники, отстаивать свои права в рамках действующей нормативной базы.