Претендент на пост сити-менеджера Барнаула от СР сдал документы в конкурсную комиссию

16 ноября 2015

Сегодня, 16 ноября, кандидат на замещение вакантной должности главы администрации города Барнаула от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подал документы на участие в конкурсе. Право представить региональное отделение партии в этой серьезной борьбе руководство предоставило депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания, заместителю председателя комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике, кандидату юридических наук Александру Молотову. По словам секретаря Бюро Совета регионального отделения Владислава Вакаева, он не только соответствует тем серьезным квалификационным требованиям, которые предъявляются к потенциальным кандидатам на должность главы администрации, но и способен объединить вокруг себя все политические силы города. В этой связи Вакаев даже предложил кандидату от ЛДПР Андрею Щукину сняться с конкурса в пользу выдвиженца от СР.

– Мы изначально планировали свое участие в конкурсе, – прокомментировал ситуацию Владислав Вакаев, – поскольку именно СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ является наиболее принципиальным и последовательным оппонентом тому курсу, которым шел город Барнаул в последние годы. Более того, пока мы единственная политическая сила, которая разработала и предложила научно проработанную программу развития краевого центра. К тому же, поддержанная партией кандидатура олицетворяет наш принципиально новый подход к управлению городом.

Выдвижение Александра Владимировича – это коллегиальное решение руководства регионального отделения СР. И я хочу пояснить, почему именно Молотов.

Во-первых, Александр Владимирович молод – и это является несомненным достоинством. Городу нужны свежий взгляд и новые подходы к управлению. Мы специально изучили топ-25 лучших мэров городов России, и примерно половина из них – как раз люди от 36 до 44 лет.

Во-вторых, мы намерены сломать стереотип о необходимости назначения на должности главы администрации города так называемых "крепких хозяйственников". Все помнят, что в Барнауле такие "хозяйственники" уже дважды показали полную неспособность эффективно управлять городом по причинам того, что а) они связаны многими нитями, в том числе и коррупционными, с различными городскими и краевыми структурами и б) они зачастую системно не видят проблем города. Есть очень важный принцип: система модернизируется только извне. Поэтому Барнаулу принципиально нужен человек, не связанный с действующей властью.

В-третьих, у Александра Владимировича есть высочайший уровень юридической и правовой грамотности, опыт работы в экономической сфере, и конкретно – в области бюджетно-финансовых отношений. А сегодня, как вы понимаете, для города эти вопросы являются ключевыми.

В-четвертых, Александр Владимирович имеет конкретную программу развития города, которую он в ближайшее время представит широкой общественности. Эта программа, в случае ее реализации, способна принести реальную пользу городу и его жителям. В некоторых местах она перекликается с концепцией развития города, которую мы предлагали еще в 2012 году на выборах в Барнаульскую городскую думу (кстати, все проблемы, о которых мы говорили, за три прошедших года заметно обострились и усугубились). И мы рассматриваем этот конкурс еще и как возможность для организации широкой дискуссии о проблемах и путях развития Барнаула (действующая команда от нее традиционно уходила). Поэтому нужен человек, который мог бы инициировать эту дискуссию, который обладает не только глубокими знаниями, но и умением эти знания донести до широкой общественности.

И последнее. В случае победы в конкурсе мы намерены сформировать коалиционную городскую администрацию (как это было в свое время на губернаторских выборах) и пригласить к сотрудничеству представителей КПРФ, у которых есть как опытные специалисты, так и молодые перспективные ребята, ЛДПР, представителей либеральной общественности. И даже единороссов, которые готовы менять подходы к своей работе. В этом плане важна фигура, которая способна объединить разные группы. И мы считаем, что Молотов будет позитивно воспринят всеми политическими силами, в том числе потому, что он не связан членством ни с одной из существующих политических партий.

В этой связи мы бы хотели предложить представителю алтайского отделения ЛДПР Андрею Щукину снять с конкурса свою кандидатуру в пользу Александра Молотова. Я полагаю, что Андрей Евгеньевич уже достиг главной задачи, которую он, по сути, преследовал, принимая участие в конкурсе: получил хороший пиар для себя и своего партотделения. А победу все же должен одержать реальный кандидат, имеющий реальную программу и реальные возможности для исправления ситуации в городе.

Досье:

Молотов Александр Владимирович

Заместитель председателя комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике

Член постоянного депутатского объединения – фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Родился 24 апреля 1978 года в г. Томск.

В 2000 году окончил юридический факультет Алтайского государственного университета, а в 2003 году – очную аспирантуру АлтГУ и защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Абстрактный и конкретный судебный конституционный нормоконтроль в деятельности Конституционного Суда Российской Федерации". Ученая степень кандидата юридических наук по специальности "конституционное право; муниципальное право" присуждена диссертационным советом Тюменского государственного университета в 2003 году и утверждена Высшей аттестационной комиссией Министерства образования РФ в 2004 году. В 2008 году приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки присвоено ученое звание доцента по кафедре конституционного и международного права.

Общий стаж научно-педагогической работы составляет 15 лет. С 2002 по настоящее время занимается преподавательской деятельностью в Алтайском государственном университете. Активный участник и организатор международных, всероссийских, региональных конференций, семинаров и круглых столов по юридической проблематике.

С 2004 года участвует в проведении научной экспертизы проектов законов Алтайского края, а с 2008 года является консультантом по законотворческим вопросам постоянных депутатских объединений – фракций в Алтайском краевом Законодательном Собрании. В этом качестве подготовил ряд законодательных инициатив в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, а также значительное число проектов законов и иных нормативных правовых актов Алтайского края, часть из которых была принята Алтайским краевым Законодательным Собранием. Основная направленность разработанных проектов – социальные и экономические права граждан и юридических лиц, а также гарантии их реализации, избирательное право и избирательная система Алтайского края, совершенствование деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания (в том числе в области правотворчества).

Член Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". Является соучредителем, директором и членом Правления автономной некоммерческой организации "Центр правотворчества, экспертизы и мониторинга законодательства", занимающейся проведением научных исследований, разработкой модельных проектов законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, Алтайского края, других субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, оказанием органам государственной власти и органам местного самоуправления научной, информационной и методической помощи по правовым вопросам, осуществлением экспертной работы по всем видам юридической деятельности.

Награжден государственной наградой Алтайского края – Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Избран депутатом по краевому партийному списку партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ от избирательного округа №21 (Барнаул, Железнодорожный район) 4 декабря 2011 года.