Жители села в Советском районе вынуждены оплачивать интернет в библиотеке и клубе

20 ноября 2015

Депутат-справедливоросс из Советского района Павел Иванов сообщил алтайскому отделению СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о полном упадке культуры в его родном селе Урожайное и о бездействии властей по этому поводу. Несмотря на то, что в крае действует "дорожная карта" в этой сфере, не все ее требования выполняются на местах.

"В сельской местности всегда очагами культуры были клубы и библиотеки, руководство которых прилагало все усилия, чтобы родное село стало лучше, красивее, культурнее. И испытывали радость, что всё, сделанное их руками, останется потомкам. Но прошло время и от достигнутого не осталось и следа, одни лишь воспоминания", – начинает свой рассказ Иванов.

По словам эсера в селе Урожайном по части культуры дело обстоит очень печально. Пустует филиал музыкальной школы: преподаватель уехал, а нового не ищут. Рискует прекратить свое существование народный детский духовой оркестр под руководством Валерия Ключева, широко известный за пределами Алтайского края. В то время, пока преподаватель по причине болезни временно не мог руководить оркестром, его педагогическая ставка таинственным образом исчезла, а возможность репетиций повисла в воздухе. Двадцать юных трубачей, которые очень хотят заниматься музыкой, репетируют, где придется. Как утверждает Иванов, и руководитель оркестра, и он лично по просьбам родителей учеников обращались по вопросу восстановления ставки к главе администрации Советского района Василию Веберу, но так ничего и не добились. В 2016 году планируется прохождение комиссии по защите оркестра на звание "народный", но жители боятся, что, "благодаря" попыткам чиновников сэкономить на культуре, этого не случится.

Кроме того, как отмечает Иванов, многие культурные мероприятия в селе проводятся на голом энтузиазме руководителя клуба Натальи Пушкарёвой и руководитель библиотеки Нины Севостьяновой и добровольцев из числа сельчан, практически без поддержки со стороны администрации села. "Так, с участием добровольцев, провели День пожилого человека, библиотекарь сама организовала кукольный театр для школьников, лидер нашей партии в Алтайском крае Александр Терентьев помог в организации концерта для детей войны", – перечисляет справоросс.

Пожалуй, самым удивительным в этой истории можно считать вопрос об организации связи в учреждениях культуры. Администрации села и района в свое время не смогли определиться, кто должен оплачивать интернет и телефон в сельском клубе и библиотеке, и... решили не платить вовсе. Уже почти год доступ в интернет в клубе обеспечивает муж руководителя клуба, а за библиотеку (после нескольких бесплодных попыток достучаться до местных чиновников) платит сам Иванов: "не для галочки, чтобы не дать властям развалить последнее". "Пытался достучаться до властей – почти никакой поддержки. Единственное, что пока не отключили, – это тепло и свет. За интернет в муниципальных учреждениях платим мы, жители. А как же инициатива "Дорожная карта Алтайского края" в сфере культуры, где одним из значимых пунктов стоит подключение интернет-кабинета? А как же указы Президента РФ о недопущении спада в социально-экономической и культурной сфере? Не раз задавал я этот вопрос и администрации, и сотрудникам комитета по культуре Алтайского края. Как быть жителям села?!" – вопрошает депутат СР.

Недавно в селе прошел слух об очередном сокращении в коллективе клуба из трех человек. А кого еще сокращать? Последних педагогов, которые своими силами пытаются организовать досуг детей?

"В завершении, – пишет Павел Иванов, – хочу сказать огромное спасибо тем, кто не даёт умереть культуре в селе Урожайное. В других СМИ для них и про них хорошее опубликовать не хотят, но это тема на будущее... Хотелось бы этих людей выделить, но боюсь им навредить. Совсем недавно на меня самого пытались завести уголовное дело. Но и на этот раз у них ничего не вышло. Огромное спасибо вам, односельчане, что постоянно поддерживаете меня. Ну а я всегда работаю для вас и во имя справедливости".