МК на Алтае: Кому кандидаты в мэры Барнаула пришлись не по вкусу?

Яна Кабакова

30 ноября 2015

Почти две трети опрошенных барнаульцев проголосовали бы против всех

Алтайский центр политического консалтинга и избирательных технологий накануне опубликовал результаты интернет-опроса барнаульцев в тему конкурса на должность мэра краевой столицы, сообщает МК на Алтае. В опросе приняло участие 152 человека, 99 из которых заявили, что не доверили бы руководство городом ни одному из претендентов, будь выборы всенародными.

Больше половины респондентов заявили, что не знакомы ни с одним из кандидатов. Рейтинг известности установился следующим образом: лидерство поделили между собой депутаты АКЗС – Андрей Щукин от фракции ЛДПР и Александр Молотов, которого поддержали эсеры. Следом идут с примерно равными результатами депутат Барнаульской городской думы Юрий Ряполов и Сергей Дугин, начальник Главтрудсоцзащиты, поддержанный фракцией "Единая Россия". Предприниматели-самовыдвиженцы Матвей Соломатин и Владимир Барсуков оказались наименее знакомы "потенциальным избирателям".

Подавляющее большинство опрошенных уверено, что следующим мэром Барнаула станет Сергей Дугин. Значительно уступает фавориту Александр Молотов. При этом, если бы голосовать предложили горожанам, почти четверть, 23%, готова была бы поддержать кандидата от эсеров, еще 6,58% отдали бы голоса за Андрея Щукина. Около 5% одобрили бы Юрия Ряполова. Больше половины респондентов, 65%, при таком раскладе проголосовали бы вообще против всех.

Результаты уличного опроса горожан, который проводился с 19 по 22 ноября, показал похожие результаты. Всего было опрошено 300 человек. Люди с улицы, по сравнению с интернет-аудиторией, продемонстрировали еще более низкую узнаваемость претендентов на кресло сити-менеджера. Так, по данным авторов исследования, две трети респондентов ничего не знают ни об одном из участников конкурса. Сравнительно высокую известность подтвердил лишь Андрей Щукин (18,3% респондентов знают его или слышали о нем что-либо). Значительно уступает ему Александр Молотов (8,3%). Пятнадцать человек из трех сотен заявили, что знают о Сергее Дугине.

Большинство респондентов также бойкотировали бы названных претендентов на высокую должность, проголосовав за кандидата "против всех". Так ответило 69% опрошенных. Однако, в отличие от интернет-опроса, уличный показал высокие шансы на победу Сергея Дугина. Несмотря на то, что большинству опрошенных он не знаком, 40 человек согласились проголосовать за него на выборах, если бы они состоялись. Две трети респондентов, по итогам уличного опроса, так же как интернет-пользователи, уверены, что сити-менеджером станет кандидат, поддержанный партией "Единая Россия".

Напомним, итоги конкурса на должность сити-менеджера и имя мэра Барнаула станут известны к концу декабря. Каждый из шести претендентов представил необходимый пакет документов в конкурсную комиссию в полном объеме. Все кандидаты соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым к их уровню образования и стажу работы, отмечается в сообщении на офсайте БГД. В ближайшее же время члены комиссии, сформированной из депутатов городской думы и представителей краевой администрации, займутся проверкой достоверности представленных документов, а также содержащихся в них сведений.

На следующем заседании, 22 декабря, конкурсная комиссия подведет итоги проверочных мероприятий, собеседования с кандидатами и рекомендует или откажется от рекомендации кандидатов к голосованию в БГД. Конкурс будет признан состоявшимся в случае, если отбор пройдут не менее двух человек. Депутаты БГД выберут мэра 25 декабря путем тайного голосования на ближайшие два года, до окончания срока полномочий Барнаульской городской думы VI созыва.