"Власть вас любить не обязана": чиновники и общественники обменялись претензиями
30 ноября 2015
Взаимодействие власти и гражданского общества стало темой круглого стола, прошедшем по инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС на минувшей неделе. Свое недовольство друг другу высказали представители исполнительной власти региона с одной стороны и общественники и представители оппозиционных партий с другой стороны. Диалог был эмоциональным и откровенным.
Открыл заседание депутат Государственной думы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Терентьев. "Как гражданин, не могу стоять в стороне от этих процессов. Хотелось бы, чтобы власть мы выбирали, и она жила органично с обществом. Одними мыслями и одними задачами", отметил лидер алтайских эсеров.
По словам корреспондента ИА Амител, которая присутствовала на заседании, круглый стол на удивление имел практический аспект. И хотя обсуждение в некоторые моменты переходило на личности и высокие тона. Но диалог состоялся.
Первым вступил в дискуссию член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Молотов. Он процитировал президента Владимира Путина, который предписал членам гражданского общества и власти "действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы для гражданской инициативы". Обозначив серьезные проблемы в реализации этого наказа, Молотов сосредоточился на правовой стороне вопроса взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества и его оценке. По его мнению, существующая нормативная база в целом не вызывает серьезных претензий (за исключением корректировки закона об Общественной палате Алтайского края). Однако к уже принятым законам необходимо добавить краевой закон "О парламентском контроле", который "должен систематизировать имеющиеся у АКЗС контрольные функции и полномочия и среди прочего детально описать механизмы взаимодействия краевого парламента и институтов гражданского общества в этой сфере".
Отдельного внимания Молотова удостоился финансовый аспект взаимодействия властей с некоммерческими организациями. "К сожалению, констатировал депутат, в России практически не сложилась традиция поддержки НКО со стороны граждан и юрлиц (как это имеет место за рубежом), что, на мой взгляд, очень плохо – крайне сложно (психологически, в первую очередь) критиковать власть и указывать на ее ошибки, если эта власть тебя же и финансирует". Раскритиковал он и существующий грантовый подход финансирования НКО (предыдущий программный импонировал эсеру больше): "Главная проблема оказания финансовой поддержки НКО со стороны краевых властей – относительная непрозрачность конкурсных процедур и принятия решений. Многие годы гранты получают одни и те же НКО".
Следующий спикер, руководитель Сибирского антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл – Россия" Станислав Андрейчук, рассказал, что несмотря на положительный опыт взаимодействия с территориальными подразделениями федеральных органов власти в Алтайском крае, с краевыми властями "не срослось": "Взаимодействия не просто нет, такое ощущение, что между нами стена. Я понимаю, что сложно заручиться любовью девушки, критикуя ее. Но так никто и не говорит, что у нас должен быть брак по любви".
"Власть вас любить не обязана, довольно эмоционально ответил начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации Алтайского края Алексей Эккарт. И нигде не прописано, что она обязана дружить с теми, кто неконструктивен, по поводу и без повода ее критикует. Мы взаимодействуем с теми, с кем считаем конструктивным взаимодействие". По его словам, в крае создана достаточная правовая база для взаимодействия с институтами гражданского общества и в сфере государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих НКО. "В крае серьезно развивается культура социального проектирования, большое количество НКО участвует в федеральных конкурсах", отметил Эккарт, подчеркнув также отличную работу Общественной палаты и работу общественных советов.
При этом председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации Барнаула Геннадий Королев признал, что власть и ГО пока не слышат друг друга: "Нужно научиться слушать оппозицию и даже врагов, нужно находить рациональное. Не всегда они не правы" и заверил, что мэрия всеми силами эту ситуацию пытается исправить.
Хорошо резюмировал оставшееся после круглого стола впечатление председатель исполкома краевого отделения партии "РПР-ПАРНАС" Геннадий Шейда: "Равноправного диалога нет, сильная власть и слабое общество это не конкурентная модель".
По материалам источников: ИА Амител