Александр Терентьев: "Правительство не предложило вариантов помощи реальному сектору в бюджете"

02 декабря 2015

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в полном составе голосовала против предложенного единороссами редакции федерального бюджета. Об этом лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев рассказал участникам совещания с местными отделениями партии 27 ноября. Эсеры не увидели мер, которые облегчили бы положение граждан в основных сферах жизни:

– В рамках предлагаемого бюджета правительство не предложило конкретных вариантов помощи народному хозяйству, реальному сектору экономики или банковскому сектору. Конечно, с одной стороны, хорошо, что в банки направляются средства для поддержания их устойчивости. Но мы не видим ни индексации пенсии, ни индексации заработной платы бюджетникам, не видим реальной помощи отечественному производству, отечественной переработке. Вот здесь самая большая проблема. Негативно воспринимается и новый – однолетний – срок бюджета в сравнении с прежним, трехлетним, имеющим возможности развития и планирования.

А теперь подробнее обозначу причины, по которым партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосовала против предложенного бюджета:

1. Отсутствие развития или какой-либо поддержки отечественного производства и сельского хозяйства.

Наша партия не видит прогресса в данных сферах вообще. Экономика задыхается без денег, а правительство летом принимает очередное решение об отправке 10 млрд долларов в стабилизационные фонды. Партия власти дала разрешение на эту процедуру уже давно, поэтому данный вопрос в этот раз даже не согласовывали с Государственной думой. Мы считаем, что это категорически неправильно! Ведь деньги в финансовой системе – это как кровь у человека в организме. И так же сейчас правительство из нашей финансовой системы выкачивает средства и отправляет на запад – "подушку безопасности" создают.

2. Непонятная пенсионная система – результат действий нашего правительства.

Если кто-то захочет разобраться в нашей пенсионной системе, думаю, не факт, что у него это получится. Одни кульбиты накопительной части чего стоят: то она есть, то уже нет, то некто мифический опять выступает за то, чтобы накопительная часть сохранялась...

3. Огромное множество проблем в социальной сфере.

Реальные доходы населения падают, поскольку нет индексации, реального повышения зарплаты бюджетникам. Правительство сообщило, что будет индексировать пенсию на 6 процентов, хотя партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что реальная инфляция составит минимум 12 процентов. А если посмотреть, насколько повысились цены на продовольствие, то реальную инфляцию, которая влияет на жизнь среднестатистического россиянина, можно подвести к 22 процентам. Вот и получается, что сегодня 80 процентов граждан великого Российского государства живут практически в состоянии "от зарплаты до зарплаты".

4. Тяжелое положение в системе ЖКХ.

Наши города погрязли в сплошных поборах и постоянной борьбе с бесконечными изменениями в законодательстве, касающимися сферы ЖКХ. Сельских регионов это, конечно, касается меньше, но страдают и они. Недавно закончилась всероссийская акция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" против антисоциального по своей сути налога на капремонт. Мы, как очень последовательная фракция, всегда выступали против этого побора, выступали против такого "кривого" законопроекта в Госдуме. Ведь когда принимался закон о жилищном фонде, когда государство объявило приватизацию, оно взяло на себя обязательства о капитальном ремонте жилья, которые не были выполнены в полной мере. Важным моментом является и возраст большой части граждан: многие уже преклонного возраста и, объективно говоря, могут просто не дожить до того времени, когда их дома соберутся ремонтировать. Зачем очень пожилым людям отдавать деньги на какой-то мифический ремонт дома? Где справедливость?

Мы категорически против сбора средств на капитальный ремонт, поскольку несправедливо заставлять жителей страны исполнять обязанности государства. Мы предложили внести в законопроект поправку, которая позволяла бы ТСЖ, домам открывать собственный лицевой счет, на который бы и поставлялись средства жильцов. В таком случае деньги шли бы именно на капремонт своего дома.

"СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" даже приходится проводить ликбезы по вопросам ЖКХ в Алтайском крае: проходят занятия в специальной школе, выпускается газета "Коммунальный Дозор", а также существуют группы в социальных сетях. И то, не всегда успеваем за изменениями законодательства! Весной выпустили один курс по коммунальной грамотности, осенью начинаем набирать следующий, а уже весенние выпускники звонят, потому что изменилось законодательство и они хотят получить обновленные знания.

5. Отсутствие развития народного хозяйства.

В последнее время предпочтение отдается оборонному бюджету нашей страны, который сейчас включает примерно треть средств от общей казны. Еще действует программа модернизации оборонной системы, по которой до 2020 года нужно направить около 20 трлн на обновление и ремонт оборонных категорий по всей стране. Конечно, в условиях нынешней мировой политической обстановки мы видим правильность такого решения.

В то же время совершенно необходимо направить усилия и на модернизацию народного хозяйства. У нас было достаточно средств, которые можно было бы туда направить. К сожалению, правительство этого не сделало. Фактически все действия нашего правительства сейчас антинародные, поэтому мы выступаем против такого правительства.

Я часто слышу: "Вы же там в Госдуме голосуете – вы и ответственны". Но депутаты выбираются на местах в регионах, и многие голосуют по указке губернатора и представителей власти. И если депутаты "Единой России" голосуют за этот антинародный бюджет, то они и должны нести за него ответственность.